港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱同性婚姻立法需廣泛諮詢 朱敏健:噚日無唔代表聽日無

【明報專訊】曾任廉署執行處處長及監警會秘書長的朱敏健成為新任平等機會委員會主席,昨日履新。他認為同性婚姻是兩人結合的基本權利,但立法需考慮多方因素及廣泛諮詢,草率立法或未能令人心歸附,無法保障小眾權利,並借用藝人張家輝金句:「我噚日無,唔代表聽日無(張家輝原話為:你𠵱家無,但係將來會有)。」

昨履新盼社會聽其言觀其行

65歲的朱敏健接替陳章明出任平機會主席,任期3年。外界質疑其紀律部隊背景及對平權缺乏認識,但他認為不應以其出身標籤他,盼社會「聽其言,觀其行」 。

朱敏健說,以往在廉署及監警會工作,接觸不少弱勢社群,自己亦出身基層,對弱勢「感同身受」,盼幫助他們及追求公義。他認為平機會工作有意義,自己喜歡接受挑戰,工作目標及抱負不會受3年任期限制。

傳媒多次追問他對性傾向歧視立法、同性婚姻等議題取態。他強調不會有個人立場,「我所講的立場就是平機會的立場」,重申當有人遭歧視、騷擾、中傷,會為他們發聲及討公道。他說愈來愈多人面對性傾向等方面歧視,傾向以立法解決,「但立什麼法要廣泛諮詢」,平機會將擔任促進者的角色。

性向歧視 傾向立法解決

被問到是否認同同性婚姻是基本權利,朱敏健認為從兩人結合的角度而言,屬基本權利,但立法要考慮多方因素,需廣泛社會諮詢,若草率立法,法例未必能令人心歸附,社會未達共識,也難保障小眾權利。有記者追問,若歷屆平機會態度如是,會很難推動立法,朱借用藝人張家輝一句說話回應:「我噚日無,唔代表聽日無。」他承認過程可能漫長,「但我們希望會有進展,這是樂觀的」。

至於會否出席支持或反同志團體活動,朱說對任何持份者及利益團體的活動持開放態度,會盡可能參加,認為主席需與不同人溝通。

上 / 下一篇新聞