港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新療法昂貴 醫生:難對病人啟齒

【明報專訊】癌症是香港第一大殺手,隨着科技進步,愈來愈多新療法推出,治療費如火箭般飈升,昂貴至連當醫生的也難以負擔。有腫瘤科醫生表示,治療癌症的免疫療法一個月費用可達10多萬元,作為公立醫生,有時都不知應否坦白告訴病人「有得醫、但昂貴」這個事實,部分病人亦明知舊藥無大效用,也要服用。

明知舊藥無大效用 也要服用

去年底,患罕見心臟病「主動脈狹窄」的17個月大男嬰可仁,再被確診「第4期神經母腫瘤」,需接受免疫治療。由於醫療費用達200萬元,其當醫生的父親在facebook緊急呼籲籌款,希望籌得所需醫藥費,結果獲得多方捐款,然而可仁最終不敵癌魔,於本月1日離世。

港大醫學院內科學系臨牀副教授邱宗祥說,治療癌症的藥費可以十分昂貴,例如可用作治療肺癌及腎癌的雙免疫針,一針費用可高達10多萬元,他說當公立醫生的,有時都不知道應否坦白告知病人,「話你知,有得醫,但每一次治療要7萬至8萬元,一個月要10多萬元。你估人人發了達?」

上 / 下一篇新聞