港聞

港聞二

下一篇
上一篇

智障子相依 媽媽患癌望藥興嘆 需服第三代標靶藥 未服第一代無資助

【明報專訊】73歲的蘇太育有40多歲智障兒子,兩年前挺身而出爭取政府繼續資助智障者使用牙科服務,令服務延長一年,為兒子的同路人打勝仗,自己的身體卻敗陣,上月確診末期肺癌,且出現異常基因病變,需服第三代標靶藥,一個月藥費近6萬元,連同醫療檢查費已花20萬元,都是計劃未來用作兒子生活基金的老本。蘇太服用的標靶藥納入關愛基金資助,卻要服用第一代藥物不見效才合資格。未來能否繼續照顧智障兒,蘇太說只能隨緣。

明報記者

曾訪問蘇太母子、中大新聞與傳播學院講師譚蕙芸昨在facebook貼文,表示蘇太罹患肺癌,因醫療費昂貴,一日藥費2000元,感到徬徨又絕望。譚引述蘇太說﹕「本來是計劃用來做兒子將來生活基金的老本,我都用了在藥費上」、「死撐去(院舍)見個仔,所謂時間無多,做到都做,人感到十分疲累」。

第三代藥一日需2000元

動用兒子將來生活金

蘇太昨回覆本報記者表示,3月初因咳嗽嚴重到急症室求診,其後到私家醫生檢驗,證實患上第4期肺癌,出現「T790M」基因突變,她之後獲腫瘤科醫生建議服用第三代標靶藥,「買了一盒,6萬元,(服用)兩周後覆診,癌指數降了四成」。

病情穩定後,她近日轉往瑪嘉烈醫院繼續求診,醫生認為她適合繼續服用該藥,「但那麼貴,他就說,不如不要食,做番普通人的電療、化療」。蘇太續問醫生,有否渠道以較低價買藥,醫生建議她到聖雅各福群會的社區藥房,可獲資助,但要曾吃第一代藥。

關愛基金資助 須第一代藥無效

翻查資料,蘇太正服用的標靶藥Tagrisso(Osimertinib)最近納入關愛基金醫療援助項目,該藥物亦屬聖雅各福群會社區藥房的資助計劃,該會網頁顯示,這類「慈惠服務」的經費大多來自各界捐贈。

蘇太重申受訪並非首要因為錢,亦拒絕接受公開捐款,而是想揭開資助的真面目。她認為,政府看似大方、有體面地將藥物納入資助,惟做法死板。蘇太稱會繼續服用,相信未來兩三個月不成問題。被問及會否擔心病情無法照顧智障兒子,她說「隨緣」,「可能兩個月後我就不用吃(標靶藥)呢」。

港大醫學院內科學系臨牀副教授邱宗祥稱,出現「T790M」基因突變的肺癌病人應服用第三代標靶藥,臨牀實驗顯示可控制第4期肺癌病情兩年,若病人轉用第一代藥,會延誤治療,因該藥對七成已出現基因突變的病人都無效,形容是浪費時間。呼吸系統科專科醫生林冰稱,化療效用不及第三代藥,理論上病人需服第三代藥至無效,歷時可逾一至兩年,惟藥費非大多病人能承擔。

瑪嘉烈醫院回覆,Tagrisso(Osimertinib)已納入關愛基金醫療援助項目,符合指定臨牀情況及通過經濟審查病人可透過基金獲得藥費資助,一般而言,醫生會按肺癌病人的情况制訂最佳治療方案,例如混合化療,標靶治療等,不會因個別資助機制而影響治療方案的決定。

上 / 下一篇新聞