港聞

港聞一

下一篇
上一篇

全港空置地297公頃 九東最多

【明報專訊】政府積極覓地建屋,惟不少土地被閒置。發展局披露,地政總署管理全港1626幅空置用地,佔地約297公頃(約15.6個維園),當中九龍東佔地最多,83幅地合共55.6公頃,但該署於過去兩個財政年度僅批出兩宗短期租約個案。有立法會議員表示,有團體反映租約只有1至3年太短,要求政府主動為閒置地改劃用途,以及延長租用年期。

發展局回覆立法會特別財務委員會提問時披露,2018年地政總署管理和保養了1626幅空閒用地,面積合共297公頃,當中九龍東83幅地合共55.6公頃,其次是北區,325幅地共49.2公頃,元朗排第3,321幅地共44.3公頃,頭3位已佔整體一半面積。

850地供短租 兩年批出兩幅

地政總署指出,截至今年3月,約有850幅空置用地可供申請作短期用途,但政府於過去兩個財政年度(2017/18及2018/19年,截至2019年1月),僅批出沙田及西貢各1宗短租申請,分別976及311平方米,佔整體可供短租土地面積的0.1%。本報按地政總署的「地理資訊地圖」網頁檢視各區供短租土地,發現市區的閒置地數量較小,例如油尖旺區只有兩幅地,較大一幅位於京士柏,面積1360平方米。

團體指租期短 政府:研簡化程序

立法會社福界議員邵家臻表示,不少非牟利團體向他反映,政府空置地租期太短,普遍只有1至3年,不夠時間興建相關設施。發展局常任秘書長甯漢豪承認批出短期租約地個案甚少,情况並不理想,地政總署會研究簡化申請程序,希望有更多申請獲批。

另外,在丁屋司法覆核後,發展局長黃偉綸昨被問到,政府預留900公頃「鄉村式發展」土地,有多少可釋放作其他用途。黃未正面回應,但引述本土研究社調查稱,該些土地雖有逾30公頃可先發展,但亦反映「大部分未必適合發展」。

相關字詞﹕空置用地 地政總署

上 / 下一篇新聞