港聞

港聞一

下一篇
上一篇

車牌識別新系統 3周掃描10萬車

【明報專訊】警方上月為8輛警車安裝新「自動車牌識別系統」,巡邏時可偵測無牌、停牌或無執行交通拘捕令的車輛,即時執法。警方昨日表示,新系統推出近3周,已掃描逾10萬輛車的車牌,發出215張定額罰款告票,拘捕15人。警方計劃來年為另外17輛新款警車安裝系統,預計成本約300萬元。

偵測無牌停牌 已發215告票

警務處交通總部署理總督察(法例檢討及策劃)辜超逸稱,新系統安裝在8輛交通部日常執勤的Audi A6警車,短短幾星期內,系統偵測10.8萬輛車,已較去年全年偵測的3.3萬輛為多。警方表示,215張定額罰款告票中,206張是向「未領牌照車輛」的司機及車主發出,而被捕的15人有4人因涉及交通拘捕令被通緝,另有4人涉停牌駕駛。有人被捕時被揭涉及因法庭的拘捕令而被通緝、駕駛時沒有第三者保險,以及毒後駕駛等。

可隨警車「移動」 有別舊系統需定點

辜超逸稱,有別於舊系統只能定點掃描,新系統可隨警車「移動」,車身一前一後裝有攝錄鏡頭及感應器,可自動掃描路上車輛並分析車牌號碼,辨別可疑車輛,警員有需要會截停車輛調查(見圖)。新系統可偵測未領牌照及停牌車輛,另有被盜竊失車,未來會繼續加強功能,如偵測被通緝車輛等。翻查資料,警方於2015年引入自動車牌識別系統,但過往需以腳架置於行人天橋或路面使用。

至於私隱問題方面,警方強調,系統讀取的車輛資料不會被儲存及作其他情報分析用途,並已徵詢律政司意見,確保系統及資料庫、處理程序均符合《個人資料(私隱)條例》的原則。

汽車會:倘私隱把好關 無問題

香港汽車會會長李耀培表示,「類似科技在內地、外國都好普及,並不新鮮」,認為若警方在私穩保障及數據處理有「有足夠把關」則無問題。警方指出,新系統偵測分析後只有登記車輛的基本資料,不會顯示車主姓名、地址及電話等個人資料,李耀培稱同意做法。

至於會否擔心新系統日後用於打擊違泊,李耀培認為「有可能這麼用(系統)」,但政府若要加強執法「同時要增加足夠的泊車位」。根據香港法例第237章《定額罰款(交通違例事項)條例》,執法人員須當場檢控違泊汽車,將俗稱「牛肉乾」的定額罰款通知書交司機或擱在車頭擋風玻璃,運輸及房屋局正研究修例放寬限制,以便警員用新技術如「天眼」輔助執法。

相關字詞﹕警方 自動車牌識別系統

上 / 下一篇新聞