港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港鐵高層全獲「表現獎金」 普遍按年增百萬 梁國權黃唯銘領數十萬 議員稱難解促交代準則

【明報專訊】港鐵去年連番出現沙中線工程醜聞及列車事故,不過去年時任12名高層悉數獲「與表現掛鈎的薪酬」,除已離任的時任行政總裁梁國權、時任工程總監黃唯銘表現獎金銳減外,其餘各人普遍較2017年增加約1倍,即多獲100萬元或以上,令各人去年總薪酬收430萬至1180萬元不等。有立法會議員批評難以理解,促港鐵交代獎金發放準則。

沙中線工程醜聞持續,時任工程總監黃唯銘去年8月離職,而行政總裁梁國權亦提早於今年3月底退休。

表現獎金梁少84% 黃減75%

根據港鐵2018年報資料,即將於今年6月底任滿的港鐵主席馬時亨,去年獲得170萬元袍金,與2017年相同。港鐵管理層方面,已離職的梁國權去年所獲薪酬,連同退休金供款及「與表現掛鈎的薪酬」(表現獎金),共獲1180萬元,其中表現獎金只有70萬元,較2017年450萬元少逾84%。已離職的黃唯銘,去年共獲620萬元薪酬及獎金,表現獎金佔40萬元,亦較2017年160萬元少75%。

其餘多名港鐵管理層,去年發放的表現獎金則大幅上升,例如現任行政總裁金澤培,去年共獲得340萬元表現獎金,較2017年220萬元增加逾54%,令他去年整體薪酬達1140萬元。港鐵車務總監劉天成去年表現獎金為230萬元,按年增加100萬元。至於負責公關事務的公司事務總監蘇家碧,去年整體薪酬達660萬元,當中表現獎金210萬元,較去年多100萬元。

港鐵年報稱未接政府申索

港鐵亦在年報上表示,擬於今年對沙中線工程造價進一步評估和重新確認,並指截至年報發表日期,港鐵並未收到政府的申索。目前沙中線的整體工程造價已增至971.63億元,惟仍未封頂。

釀撞車新信號 供應商遭加國市政府解約

實政圓桌立法會議員田北辰說,港鐵扣減梁國權及黃唯銘兩人的表現獎金,屬政治決定;但他認為,負責沙中線的黃唯銘不應獲獎金。民主黨立法會議員林卓廷認為,去年港鐵曾發生東鐵線癱瘓、四線齊壞等重大列車事故,對市民影響極大,對於多名管理層表現獎金按年錄得大幅上升感到難以理解,促請港鐵交代獎金發放準則。

另外,港鐵荃灣線列車上月18日凌晨測試新信號系統期間發生列車撞車事故,港鐵初步稱,事故成因涉及新信號系統的「安全聯鎖功能」未有發揮作用。新信號系統供應商之一、加拿大的泰雷茲(Thales),最近遭加拿大艾伯塔省愛民頓(Edmonton)市政府解除當地輕鐵都會線的CBTC信號軟件合約,指泰雷茲無法提供可靠服務,問題經過3年半時間仍未解決。田北辰表示,港鐵即使完成荃灣線的調查後,仍有6條鐵路線是使用泰雷茲有份的新信號系統,促請港鐵需仔細做好測試工作。

相關字詞﹕馬時亨 表現獎金 港鐵

上 / 下一篇新聞