港聞

港聞一

下一篇
上一篇

7港企列美國商務部「危險名單」

【明報專訊】美國商務部當地時間本月10日宣布,將37間內地企業和學術機構列入「未經核實」名單,警告美國企業需謹慎對待,本月11日生效。7間本港公司亦在名單內,當中6間是新上榜,主要報稱從事物流或科技,其中5間有內地人任董事或股東,亦有公司的前董事來自伊朗,另其中兩間公司已撤銷或正申請撤銷公司註冊。

商務及經濟發展局回覆,港府一直按香港法例嚴格和全面執行戰略物品貿易管制, 防止香港被用作擴散大規模毁滅性武器及其他武器的渠道,執法部門會不偏不倚調查懷疑違法個案,與美國等貿易伙伴聯繫,並在有需要時合作處理執法個案。中國商務部發言人高峰則批評美方做法影響中國企業聲譽及正常貿易,要求盡快將企業剔出名單。

涉內地多間大學 美供應商無法供貨

美國商務部公布的「未經核實」名單,意指美國政府未能核實它們並非假或影子公司,故警告美國企業與名單上的機構或企業交往時需保持謹慎。路透社昨引述美國商務部前助理部長沃爾夫稱,措施並非禁運,但美國供應商無法再向有關企業供貨,除非申請新許可證。37間被列入名單的內地企業和學術機構,包括北京的中國人民大學、上海的同濟大學、廣東工業大學。企業則有愛信(南通)汽車技術中心有限公司,屬日本豐田旗下愛信精機於內地設立的海外研發公司。

7間本港公司報稱從事物流、科技等業務(見表),公司註冊處資料顯示,5間均有內地人任董事或股東,部分報稱居於內地,包括立行供應鏈、遠航科技、玻色智能科技、香港恒宇倉儲物流、Swelatel Technology Limited。

據玻色智能科技網站,其內地公司生產及代理光學儀器,在上海、廣州、北京、武漢設辦事處。查冊資料顯示,前年其香港分公司申請撤銷註冊,已經生效。立行供應鏈今年1月亦申請撤銷註冊,暫未獲批。Universe Market Limited的已辭任董事來自伊朗,去年4月該公司宣布處於不活動狀態。

專業議政立法會議員莫乃光表示,歐美近期對科技出口及控制特別敏感,以往美國國會議員訪港亦有關注違反出口管制的港企。

上 / 下一篇新聞