港聞

港聞二

下一篇
上一篇

職權範圍擴大 沙中線聆訊下月再開

【明報專訊】沙中線紅磡站獨立調查委員會獲擴大職權範圍,調查車站南、北面連接隧道及列車停放處的工程問題。行政署昨日宣布,委員會將於下月6日公開舉行初步聆訊,處理調查研訊的程序及時間表等事宜,並於同月27日開始舉行實質聆訊。

新一輪聆訊約18天 料較上次短

實質聆訊由5月27日至6月19日舉行,於非公眾假期的星期一至五,上午10時至下午1時及下午2時30分至5時,在荃灣大河道70號(即前荃灣裁判法院大樓)1樓聆訊室舉行。委員會主席續由退休終審法院非常任法官夏正民擔任,並由英國政府前首席建造顧問Peter George Hansford為委員,夏正民上周已到涉事工地視察。計及初步及實質聆訊日子,新一輪聆訊約需18日,會較上次調查聆訊歷時46日為短。

沙中線年初爆出新工程問題,在紅磡站南面、北面連接隧道及列車停放處,有三成至逾七成「檢查及測量申請表格(RISC表格)」缺失,連接隧道內更擅改鋼筋接駁方法。據了解,有份參與南面連接隧道、北面連接隧道及列車停放處工程的分判商為中科、泛迅、永光及Hills等,而前兩者均已因涉及月台工程而參與原有聆訊,但暫時未知傳召的證人名單。

政府早前公布,由於調查範圍擴大,批准將調查委員會向行政長官提交報告的期限再次延展,至今年8月30日或行政長官會同行政會議准予的時間。委員會早前已就紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板建造工程發表「中期報告」,指工程達到安全水平。

相關字詞﹕沙中線

上 / 下一篇新聞