港聞

港聞二

下一篇
上一篇

紅館伊館納監管 打擊黃牛飛 最快7月提修例

【明報專訊】康文署前日公布,將紅館、伊館的公開發售門票比例由兩成增至三成;體育、演藝、文化及出版界馬逢國昨日在財委會特別會議表示,業界反映措施解決不到問題和不足夠,認為打擊「黃牛飛」應多管齊下。民政事務局長劉江華稱,非常關注法例未能打擊黃牛飛的漏洞,當局正着手修例把紅館及伊館納入監管以堵塞法例漏洞,最快在7月向立法會提交修例。

兩館公開票增至三成

劉江華:三管齊下打擊

目前由《公眾娛樂場所條例》規管禁止「炒黃牛」,但紅館、伊館等康文署管理場地並無涵蓋。馬逢國說,過去半年有數個舉行超過4場的大型演唱會,業界已提供超過四成門票公開發售,但炒賣情况仍非常嚴重,如有報道指近日開售的鄭秀文演唱會門票已炒至100倍價錢。他指業界一直強調問題主因是紅館、伊館等場地不受打擊「黃牛飛」的規管,政府亦應引入針對網上炒賣的規管;又批評購票系統非常落後,有人可用電腦程式大量購票。人民力量陳志全批評,增加公開發售門票的比例不夠。

民政事務局長劉江華表示,政府會三管齊下,除內部認購和公開發售的門票比例會由「8比2」改至「7比3」,亦會修例打擊黃牛飛;同時加強網上購票系統的保安,盡量抵禦利用程式大量購票的活動。

加強網上保安 防程式購票

康文署長李美嫦會後稱,已與律政司商討,修例其中一個焦點,是針對現有打擊「黃牛飛」法例,康文署設施並不適用的問題。至於紅館和伊館的內部認購和公開發售門票比例由8比2改為7比3,李美嫦在會上稱這是「第一步」,希望讓更多觀眾透過正常途徑以正價買到門票,又稱已平衡了業界及各方利益,亦考慮到業界需要保持彈性和需要承受的風險。她說,署方會鼓勵主辦單位轉用網上渠道發售門票,並安排觀眾延後索取門票,以避免有人鑽空子,縮窄炒賣空間。

議員促罪行刑事化

經民聯議員林健鋒表示,現行法例炒黃牛飛只罰2000元,低於炒黃牛飛所賺金額,建議當局將罰則提高,並將罪行「刑事化」。該黨吳永嘉促請政府更新城市售票網網上售票系統,並參考英國將「自動搶飛」變做刑事罪行。

相關字詞﹕康文署 民政事務局 劉江華 黃牛飛

上 / 下一篇新聞