港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫委主席提暫停「禁再議」規定

【明報專訊】醫務委員會上周三否決所有放寬海外醫生免實習的方案,會議常規規定6個月內不得再就此表決,醫委會主席劉允怡昨發公告稱,鑑於此事重要,將於下月8日會議動議按會議常規第19(4)條暫停執行上述規定,讓醫委會再考慮相關事宜,並以委員會同意的方法表決。

原正打算提出相同動議的病人政策連線主席、醫委會委員林志釉表示,暫停該項規定須有三分之二在席委員支持,若全體32人在席,即約需21人,他暫獲4、5人支持,包括非業內委員及醫生委員。他期望今次可投明票,而票決方案可因應明日醫學界討論再調整。

3醫生組織明商放寬實習方案

醫學會會董羅智峯稱,醫學會、公共醫療醫生協會、前線醫生聯盟將於明日討論放寬海外專科醫生實習方案,盼有共識,方便稍後再在醫委會討論,「不少醫生不滿大學過水濕腳,還有衛生署,同樣要求放寬實習」。

公立醫院顧問醫生協會主席羅振邦表示,傾向支持海外專科醫生在醫管局做滿3年可免實習,指試後綑綁工作年期不合理,若綑綁時間比實習期長,「為什麼不直接做實習?」他認為放寬實習只應適用於醫管局。

另外,衛生防護中心昨公布流感季節結束,但公立醫院服務高峰未過,醫管局預計復活節及佛誕的公院服務壓力將持續嚴峻。該局大會昨通過延長特別酬金計劃津貼金額增加10%的實施時間。

上 / 下一篇新聞