港聞

港聞二

下一篇
上一篇

團結基金倡免試吸海外醫生 醫界反對 憂質素不合水平 獲牌即轉私營市場

【明報專訊】放寬海外專科醫生實習的問題尚未解決,智庫團結香港基金昨提議免考試引入海外醫生,建議有限度註冊醫生在公營醫療體系工作一定年期後可獲正式註冊,以大加醫生人手。不過,多個醫生團體及病人組織都反對及提出質疑,擔心此舉有可能引入不合水平的醫生,更憂海外醫生獲發牌後會轉至私營市場,甚至轉至大灣區,無助解決公營人手短缺困境。

團結香港基金昨發表報告,稱本港每1000人口僅得1.93名醫生,低於歐美地區(見下表),亦不及新加坡每1000人有2.39名醫生,形容本港醫生短缺嚴峻,2017年約有1.4萬醫生,若要達新加坡比例,需增約3400名醫生。

基金倡公院工作前50學院畢業免試晉升

基金提出六大建議(見左表),為提高考試及格率,建議提供詳細考試大綱及預習材料,並仿效英美免除海外醫生考執業試須具實習經驗的要求。就已通過執業試者,建議在公營醫療體系工作一段年期後,可用海外實習取代在本地實習。

「免試」途徑方面,基金提出讓有限度註冊醫生在公營醫療機構工作一定年數後,可免試晉升至註冊醫生,例如可規定在世界大學排名前50名學院取得醫學資格者才可獲晉升,並應以香港永久居民優先。基金副總幹事黃元山希望上述措施有效吸引大批各地頂尖醫生來港。

醫生組織:一人不及格 已害到很多病人

不過,多個醫生組織反對建議,「杏林覺醒」成員黃任匡認為不應盲目相信特定地區或院校畢業生水平,可能「樹大有枯枝」,「只要引入了一個不及格的醫生就可牽連甚廣,已有可能害到很多病人」,建議可免試引入英聯邦國家專科醫生,因已通過與香港專科醫生一樣的考試。前線醫生聯盟副主席鄺葆賢擔憂,有限度註冊醫生本身已毋須實習,質疑他們在醫管局指定部門一段時間,是否代表有能力提供各項醫療服務。

醫學會會董羅智峯稱,海外醫生免試獲發牌行不通,因「隨時可出私家」,無助解決公院人手不足,又指醫學界現有陰謀論質疑免試建議是為引入內地醫生鋪路。公立醫院顧問醫生協會對任何增加人手建議都持開放態度,認為現應聚焦處理放寬海外專科醫生實習期。

病人政策連線主席、醫委會委員林志釉亦指免試建議「是天真想法,香港醫生不夠,把(引入醫生的)門拉闊點,便有人入來,但之後他們去哪裏?有機會自己開診所,甚至去了大灣區」。

食衛局:樂見建議 仔細研究

食物及衛生局回應稱,樂見社會上有不同人對醫生短缺提出有建設的建議,會仔細研究報告。醫院管理局表示,支持任何可吸引非本地培訓醫生加入公院的建議。

食衛局的立法會財委會文件顯示,醫管局去年全年醫生離職率達6%,高於2017/18年度的5.8%。各個專科中,以心胸肺外科離職率最高,達9.8%,該專科顧問醫生級離職率更達26.1%;放射科醫生離職率則有9.4%。

相關字詞﹕食物及衞生局 團結香港基金 有限度註冊 海外醫生 醫管局 醫委會

上 / 下一篇新聞