港聞

港聞二

下一篇
上一篇

林鄭:失選民冊不即公布 不能接受

【明報專訊】選舉事務處2016年選舉時遺失一本涉逾8000名選民資料的登記冊,逾兩年一直未公開事件,至傳媒近日揭露事件才曝光。特首林鄭月娥昨表示,選舉事務處遺失登記冊後不即時上報處方高層、局長甚至她本人,也不對外公布並做調查及善後工作,是不能接受。

林鄭月娥昨出席活動後表示,自己昨早在內部會議再次提醒司局長,每次發生同類事件,政府秉持的原則第一是開誠布公,「第一時間要講」,第二是全面調查,第三是嚴正追究,看看是什麼人犯錯和什麼制度出現漏洞,以避免再有同類事件。

立會周一加插一小時討論

另外,立法會政制事務委員會主席張國鈞昨表示,委員會將修訂下周一會議議程,加插一小時環節,討論遺失選民登記冊事件,將邀請政制及內地事務局長聶德權和選舉事務處官員出席,希望政府盡快釋除公眾疑慮。委員會副主席陸頌雄希望邀請私隱專員公署代表出席,他稱政府經常鼓勵市民登記做選民,但原來會面對風險,批評選舉事務處「倒米」。

相關字詞﹕林鄭月娥 選舉事務處 選民登記冊

上 / 下一篇新聞