港聞

港聞二

下一篇
上一篇

通渠粉當冲劑 老翁口胃燒傷

【明報專訊】繼前年有人誤把暖包當芝麻糊食用後,去年再有一名83歲患糖尿病老翁,誤把通渠粉當砂糖食用,造成口腔、食道、胃多處嚴重燒傷,住院一個月。香港中毒諮詢中心副顧問醫生陳志強說,從該款通渠粉盒裝上雖能明顯看出是通渠用品,但拆開後獨立包裝與一般飲品冲劑外形相似,亦無中文提示。

誤服通渠粉的老翁原患有糖尿病,當日早上起牀後感頭暈,認為是血糖低欲找糖,結果誤取3包通渠粉冲水服用。陳志強說,老翁口腔、食道、胃內嚴重燒傷,住院1個月治療才康復。

陳醫生找回同款通渠粉,指包裝盒上有明確指出為通渠粉,但拆開後的獨立包裝,外形確與食物相似,加上產品由日本進口,獨立包裝上並無中文。陳建議家中有長者或小朋友的家庭,最好保留通渠粉完整盒裝,並不要把通渠粉放在食物旁;更呼籲業界進口產品時,在每個獨立包裝都加上提醒字句。若不幸誤服腐蝕性家居用品,陳建議立即服用一杯150毫升的奶類飲品或水即時稀釋,之後盡快報警。他說不要飲用過量液體,否則引致嘔吐會令胃和食道造成二次傷害;又說要留意身上,如耳背或眼眉會否有粉末殘留,避免造成嚴重燒傷。

上 / 下一篇新聞