港聞

港聞二

下一篇
上一篇

紐約緊急疫區不打疫苗罰款

【明報專訊】自去年10月爆發麻疹以來,美國紐約市迄今確診285宗個案,其中在布魯克林正統猶太人社區的爆發尤其嚴重。為阻疫情擴散,紐約市長白思豪周二(9日)宣布,布魯克林部分地區進入「公共衛生緊急狀態」,規定其北部威廉斯堡(Williamsburg)4個郵區的居民必須注射麻疹疫苗,否則會被罰款1000美元(約7800港元),並要求該區的正統猶太小學禁止未接種疫苗的學童上課。

當局會追蹤曾接觸受感染者的居民,一旦發現沒打疫苗,將要求對方在3天內注射,拒絕接種者雖不會被強制打疫苗,但會面臨罰款。當局估計威廉斯堡仍有1800名兒童未打疫苗。

猶太區流言阻接種

猶太教義沒明令禁止打疫苗,但一個名為「家長教育和兒童健康倡導」(PEACH)的組織曾發行40頁的「疫苗安全手冊」,提及疫苗會導致自閉症、含有流產人類胎兒的細胞等,又指疫苗含猴子、老鼠和豬的DNA,以及牛血清,是猶太飲食法禁止食用。這些內容在極端正統派猶太人社區廣泛流傳。

美國今年19州有465人感染麻疹,已突破去年總數,單上周便新增78宗,其中60宗在紐約市。

(衛報)

相關字詞﹕布魯克林 緊急狀態 麻疹疫苗 麻疹爆發 紐約市

上 / 下一篇新聞