港聞

港聞二

下一篇
上一篇

麻疹增3宗 一為兩歲童 屋署男員工染德國麻疹

【明報專訊】本港麻疹爆發未止,昨新增3名患者,其中兩名男患者曾在本月3日到伊利沙伯醫院急症室求醫,當中一人在機場工作;另有一名無外遊的兩歲女童染麻疹。今年累計麻疹個案達65宗,當中29宗涉機場。另外,一名在太古城中心3座9樓上班的屋宇署男員工上月確診德國麻疹,上周已康復出院。

染麻疹女童無外遊

衛生防護中心昨公布,3名新增麻疹病人無接觸過麻疹病人,當中一人是在機場任職乘客服務主管的24歲男子,他於傳染期曾到機場一號客運大樓第7層及二號客運大樓第5層,他在3月31日開始發燒,4月3日出疹,同日到伊院求診。

另一名31歲男子於潛伏期曾到台灣,4月1日發燒,至4月3日出疹,當日到伊院求診,他於傳染期內則曾到奧海城美國冒險樂園。至於受感染的兩歲女童於3月29日起發燒,至4月6日出疹,翌日到瑪麗醫院,病毒傳染期內曾到香港公園。上述3人均為香港出生、報稱曾打疫苗。

德國麻疹患者已出院

另外,屋宇署昨指一名48歲男員工上月確診德國麻疹,並入院接受治療,已於4月3日出院。發言人稱,前晚接獲衛生防護中心通報,已即通知太古城中心管理處消毒,未有接獲通知有其他員工受感染。衛生署發言人回覆,病人最近沒外遊,於潛伏期內無接觸德國麻疹病人。病人記不起曾否接種德國麻疹疫苗。

德國麻疹傳染力低於麻疹

感染及傳染病專科醫生曾德賢稱,德國麻疹傳染性低過麻疹,疫苗保護力則相對較高,呼籲公眾毋須恐慌。他解釋,麻疹可經空氣傳播,病毒可在空氣停留兩小時,「一名患者可傳染12至14人」;而德國麻疹則為飛沫傳播,傳播範圍約1米,「一名患者可傳染6人,少麻疹一半」。他說,「接種過德國麻疹疫苗者基本上都能預防」,但未打過疫苗的孕婦要小心,若在懷孕首3個月感染德國麻疹,嬰兒可患上先天風疹綜合症,導致失聰、白內障、心臟畸形及智力發展遲緩等。

相關字詞﹕麻疹

上 / 下一篇新聞