港聞

港聞二

下一篇
上一篇

首個公營流產胎墓園啟用 300位供申請

【明報專訊】流產對準媽媽造成的傷痛難以言喻,胎兒還要被當作醫療廢物棄掉,尤如在傷口灑鹽。首個公營流產胎墓地「永愛園」今天啟用並接受申請,以先到先得形式免費提供300個土葬位。有關注團體表示經多年爭取,「BB終有地方落腳」,可有尊嚴地安息,部分家長為此感動落淚。

放24周內流產胎 鳥語花香伴隨

永愛園是政府首個可供安葬未滿24周流產胎的設施,位於粉嶺和合石橋頭路靈灰安置所,佔地140平方米,花園中央有一列木板,木板上放有心型鮮花盆栽,木板下方就是300個流產胎安放位置。家長可將流產胎安放於用紙造的容器內,再埋入泥土。花園入口有心意卡掛壁,而走到盡頭有鮮花插座和放置紀念名牌的牆壁。永愛園的名字是食環署與流產胎家長商討後得出,代表父母永遠流傳對孩子的愛。

家長哽咽:BB終可有尊嚴安息

經歷兩次流產的「小bb安息關注組」發言人謝美兒說,兩日前到永愛園參觀,她形容該處「安靜及綠油油,聽到雀鳥叫聲,站在花園中感覺被療癒」。謝稱兩年前關注組曾向政府提議選址和合石及安置服務的運作模式,對於政府全盤採納其意見,她感到意外。她說,過去未滿24周的流產胎不可安葬於公營墓地,只有少數私營墳場有相關服務,家長只可請寵物善終公司火化流產胎或將其當醫療廢物處理,過程非常難堪,故永愛園出台,關注組有家長感動落淚。她昨日亦一度哽咽說,雖然流產屬不幸,但現在流產胎終可有尊嚴地安息。她稱關注組將有兩名成員申請該服務。

食物及衛生局長陳肇始昨到永愛園視察,並植下金柏樹,象徵父母的愛會一直庇護子女。她說,日後政府會因應社會對永愛園服務的需求,繼續在政府的骨灰安置所內增設流產胎安放位置。

今天起有需要者可攜相關文件,到食環署位於紅磡或跑馬地的墳場及火葬場辦事處辦理申請手續,或透過電子表格、郵寄或傳真遞交申請。安放位置服務不設收費。申請詳情及表格可到食環署網頁瀏覽。

相關字詞﹕陳肇始 食物及衞生局 永愛園 食環署 流產胎

上 / 下一篇新聞