港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳淑莊質疑便衣跟蹤 警:派員控制人群

【明報專訊】本身是公民黨立法會議員及大律師的佔中案被告陳淑莊,昨日散庭後主動向傳媒表示,休庭期間遭數名疑似便衣男警員跟蹤,並指雖被定罪,但她並非「走犯」,斥責跟蹤行為形同侮辱,絕不可接受,要求停止跟蹤行為。警方昨晚回應稱,無派遣警員跟隨任何人或截停盤問。

警方稱,昨調派適當人手,包括軍裝、便裝及機動部隊人員在法院一帶的公眾地方作人群控制及交通管理,維持公眾秩序及避免出現混亂情况。

據了解,陳淑莊所指控的4名男子屬警方巡邏小隊人員,昨在西九龍裁判法院負責人群秩序管理。

代表律師促警解釋

陳淑莊表示,昨早休庭期間,發現一名身穿印有黃色圖案黑衣的男子跟蹤她及親友,又曾走來站在她身旁,作勢看風景,後來另外3名男子經過,但4人無交談,其後她轉身見到4人在談天,懷疑均為便衣警。她說,雖已被定罪,但已獲准保釋,反問「是否要當我是賊」,「現在警察是否咁得閒?」她認為情况嚴重,批評跟蹤行為形同侮辱,絕對不可接受。

陳淑莊的代表律師陳惠源接受查詢表示,警方必須交代事件,包括解釋該男子的行為是否由上級或警務處指示、跟蹤行為的法律根據。

相關字詞﹕跟蹤 警方 警員 佔中九子 陳淑莊

上 / 下一篇新聞