港聞

港聞一

下一篇
上一篇

駁外媒政客「報復論」 林鄭:司法裁決獨立

【明報專訊】佔中9人前日被裁定串謀公眾妨擾、煽惑公眾妨擾等罪成,特首林鄭月娥昨午表示,對於有本地和外地政治人物及傳媒形容相關裁決是用司法手段作「政治武器或報復」,她要嚴正聲明,以正視聽,指香港的刑事檢控工作和司法裁決均是獨立和不受干預地進行。22名民主派議員昨發聲明,形容9人是「政治犯、良心犯」。至於民主派將有何行動,民主派會議召集人毛孟靜說:「無可能為法庭案件在街外有什麼特別行動。」

毛孟靜:泛民不可能為法庭案件上街

三大通訊社和歐美多家主要媒體前日均報道佔中案裁決。前港督彭定康稱,港府使用不合時宜的法例「復仇式檢控」佔領運動參與者。歐盟外交和安全政策發言人科齊揚契奇昨在布魯塞爾的記者會上,被問及香港佔中案的裁決,她說尊重港人基本權利和自由,包括表達自由、和平集會的權利,認為對香港的成功至關重要,但近日香港涉及爭取政治權利人士的司法案件,對民主發展帶來不利影響;她又期望中央和特區政府能重啟政改。

歐盟籲重啟政改 林鄭:會分化香港

對於有意見批評律政司以古舊的普通法法例控告9人,林鄭月娥表示,「有人認為法律是新和舊,是無意義的,因為法例仍然在我們法律書裏,就是一個可以應用的法律,不存在有些法例雖仍然生效,但不應該應用」。林鄭月娥又回應重啟政改,稱若她評估目前有足夠環境和條件去重啓政改,是不負責任,因為重啓政改會繼續令社會分化和拖累香港。

除了屬案中被告的陳淑莊和邵家臻,22名民主派議員昨發表聯合聲明,表示佔中9人為爭取真普選的民主運動而被判罪成,會更鞏固民主派守衛香港的決心。

國台辦:陸委會沒資格說三道四

台灣陸委會前日發聲明,稱台灣政府對佔中9人罪成感遺憾。國台辦發言人馬曉光昨在例行記者會上,斥陸委會沒資格說三道四,又指香港是法治社會,法律面前人人平等,擾亂社會治安和妨礙公共利益,理應受法律處罰。

相關字詞﹕林鄭月娥 毛孟靜 民主派 佔中9人案

上 / 下一篇新聞