港聞

港聞二

下一篇
上一篇

律師會訪京 倡逃犯例延長諮詢 張曉明稱明白憂慮 但需維持法治

【明報專訊】《逃犯條例》修訂備受爭議,20日諮詢期亦被批評過短。香港律師會近日訪京,與內地官員會面,會長彭韻僖昨表示與港澳辦主任張曉明會面時,表達香港社會對修例的憂慮,表明律師會希望港府延長諮詢時間,舉例該會未及在諮詢期內提交意見。彭引述張曉明稱,明白社會對修例的擔憂,但希望社會客觀看事情,強調有需要維持法治。

律師會前日與港澳辦主任張曉明、基本法委員會主任沈春耀和國家監察委員會代表會面,討論業界議題,昨日則到訪司法部和最高人民法院。據了解,張曉明對修例表示歡迎,稱香港不應成為逃犯天堂。對於有聲音質疑內地缺乏公平審訊,張稱要相信內地的制度。在國家監察委員會會面上,委員會代表形容修例有助防貪工作,內地亦不會接受「被迫行賄」為辯解理由。

張曉明稱要相信內地制度

近日有報道稱中央正研究為《基本法》23條釋法,據了解,有律師會成員與沈春耀會面時提及有關報道,沈未有正面回應,但稱中央的原則是若出現觸碰中央底線的事情,便會釋法。

基委會曾研23條如何立法

另外,據知沈春耀曾向個別律師會成員表示,基委會過往有研究23條如何立法,方向是如何不與香港本地的《刑事罪行條例》有牴觸。

另外,署理特首張建宗昨出席行政會議前回應反對修例聲音,重申保安局長李家超和律政司官員過去四出解說,至今仍聽取商會和外國領事的意見,港府樂意溝通,並盡量澄清疑慮。張建宗表示,條例草案現時在立法會審議階段,仍有很多疑點會被提出,政府會繼續聆聽和分析意見,以完善機制。

台北律師公會籲撤回修例

台北律師公會昨就香港修例發表聲明,質疑港府修例後能否在中國壓力下作出獨立和符合人權的判斷,避免政治和良心犯被引渡,呼籲港府撤回修例,「勿使台港兩地之自由、民主及人權受到進一步之威脅」。

上 / 下一篇新聞