港聞

港聞一

下一篇
上一篇

石湖墟街市塌冷氣隔熱板 險傷嬰兒

【明報專訊】上水石湖墟街市昨有冷氣槽隔熱層板突然脫落,擊中一輛嬰兒車,車上嬰兒大哭,幸未有受傷,事後地面亦留有小量剝落石屎。街市職員圍封肇事位置,目擊事發經過的檔主稱不敢再經過該位置。有立法會議員表示,涉事街市冷氣系統經常故障,年底將會更換。

食環稱首次發生

昨早10時許,上水石湖墟街市一凍肉檔對開,一塊1米乘半米的冷氣槽隔熱層板突然塌下,當時凍肉檔附近有幾名顧客,隔熱層板擊中一輛嬰兒車,嬰兒受驚大哭,幸無人受傷。事後街市職員圍封肇事位置,旁邊天花亦見有石屎剝落,地上留有石屎碎。

食環署回覆本報記者查詢稱,過去從未發生相關個案,目前已圍封涉事範圍,並正由機電工程署檢查及安排加固工程,事件中無人受傷。

鼠患嚴重 電梯冷氣常壞

凍肉檔檔主鄭小姐稱,以後開檔會繞路避開層板塌下位置,又稱街市鼠患嚴重,每晚7時後會有很多老鼠。海鮮檔檔主嬌姐說,開檔期間曾聽到老鼠在天花板發出「吱吱」聲,間中有老鼠掉下;街市電梯及洗手間內設備亦經常故障。街市2樓職員李小姐形容街市管理很差,扶手電梯長年無法運作,不少長者需徒步到1樓買菜,空調亦經常故障,炎熱天時「熱到飛起」。

立法會議員林卓廷稱,石湖墟街市近年未曾發生類似事件,但接獲街坊投訴冷氣系統經常故障,有時故障會持續數日,他說食環署今年底將更換街市地下及1樓的冷氣系統。

團體批街市活化進度慢

監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇稱,不少食環署轄下街市因硬件問題,造成大量舖位空置。政府計劃撥出20億元活化街市,為11個街市加裝冷氣系統,陳認為計劃因進度太慢,成效不大,建議政府加快進度完善街市的硬件,提升公營街市的競爭力。

相關字詞﹕食環署 鼠患 上水 石湖墟街市 街市

上 / 下一篇新聞