港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕左右逢源的穩定幣/文﹕章濤

【明報專訊】ICO風潮的完結加上幣圈的不景氣,令不少人對於區塊鏈應用、加密貨幣等的投資熱情減退,這時有人看準市場的空白位,認為可將加密貨幣與美元掛鈎,創造一些既是美元本位,又具加密貨幣保密性質的應用,達至兩者兼得之效。投入戰場的人眾多,如facebook、IBM等科技巨頭參與,而這種產物,正是穩定幣。

早期加密貨幣投資者以法定貨幣作交易媒介,時間、手續費等成本高,若要跨境交易,更有可能驚動銀行,有凍結戶口的風險,不少交易所遂推出幣幣交易,以加密貨幣作為買賣過程的媒介,免卻一些麻煩,一些聰明人在此概念上加以發揮,創造出號稱是一幣兌一美元的穩定幣。而一款穩定幣的成功,吸引更多人照辦煮碗,令不同名目的穩定幣湧現。

對此,我只能說,穩定幣的做法相當聰明,卻扭曲了加密貨幣的原意。

比特幣的面世或帶着與美元對着幹的意味,其餘各款加密貨幣出現,亦想在傳統法幣以外另闢新路,但穩定幣的賣點偏偏就是與貨幣掛鈎,同時享盡加密幣特性,左右逢源;然而,從來無人能說準何以這套「一兌一」的機制能準確執行,當中牽涉的法律問題、擠提風險等有待釐清,不過只要愈來愈多人投入這場「信任遊戲」,以上考慮彷彿就不成問題。

當大眾未能對區塊鏈、加密貨幣體系建立信心之時,這種以與法幣掛鈎作賣點的產品能找到其市場,無可厚非。然而,當區塊鏈和加密貨幣普及之時,這種階段性產物須因應市場變化而完善其機制,甚至被自然淘汰,才是最合理的結果。

作者 章濤(UDomain 集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞