港聞

港聞二

下一篇
上一篇

WhatsApp認證碼騙案 3個月152宗

【明報專訊】有騙徒靠「騎劫」市民的WhatsApp帳戶,取得其親友的聯絡電話,繼而行騙,有中年漢誤信假扮其姊姊的騙徒,為對方購買逾43萬元的遊戲點數卡。警方稱,今年首季同類騙案的涉款額按年增五成,提醒市民切忌外傳自己的WhatsApp認證碼。

共失270萬 有人被騙43萬

市民若換新電話,或重新安裝WhatsApp軟件,會收到短訊通知驗證碼,用家憑該驗證碼可登入自己的WhatsApp帳戶。網絡安全及科技罪案調查科署理警司劉嘉豪稱,有不法分子在社交平台盜取市民的WhatsApp帳戶,登入後取得其親友的聯絡電話,再嘗試登入親友的WhatsApp,此時親友會收到驗證碼的短訊,騙徒以受害人身分向其親友訛稱自己的電話失竊,要親友幫忙收取及轉發短訊通知,實際上是騙取親友帳戶的驗證碼,繼而騎劫該些帳戶作下一輪行騙。騙徒取得不同受害人的WhatsApp帳戶後,會聯絡其親友要求代購點數卡,得到點數卡序號後,會在網上平台以折扣價出售圖利。

網罪科警司曾雅詩稱,今年首3個月,警方錄得152宗WhatsApp驗證碼騙案,損失270萬元,較去年同期增約五成。今年1月,家住屯門黃金海岸的48歲男子收「家姐」的信息,要求他代購點數卡,他數小時內在同一便利店30次購買點數卡,損失約43萬,為損失最多的單一案件。

警方呼籲市民若收到WhatsApp驗證碼的短訊通知後切勿外傳,以防被人盜取帳戶,另亦應設雙步驟認證。如市民懷疑帳戶遭騎劫,可重新安裝軟件,以取得驗證碼,重新登入,同時通知親友勿誤信要求代購點數卡的可疑信息。

相關字詞﹕騙案 whatsapp「雙步驟驗證」 網絡安全 whatsapp認證碼騙案 創科線

上 / 下一篇新聞