港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「易危」白頸鴉棲地 船灣擬建18洞高球場

【明報專訊】政府2017年以「非原址換地」方式,向沙螺洞發展有限公司批出大埔船灣已復修的堆填區土地,以換取保育沙螺洞具高生態價值的私人土地。沙螺洞發展有限公司向環保署提交環評報告,建議將船灣復修堆填區現有高球練習場打造成有18個洞、28條練習球道及提供300個車位的高球場,料最快2021年動工,2023年底竣工。據了解,若環評報告獲通過,下階段發展商會與政府商討補地價,料金額數以十億元計。

全球僅1萬隻 港僅船灣米埔出沒

環評報告已上載環保署網頁,供公眾查閱至5月3日,稍後會提交環諮會審議。報告評估項目對空氣、噪音、水質及生態等影響,以及提出緩解措施,當中生態調查錄得高球場範圍內有逾百隻稀有的白頸鴉棲息。國際自然保護聯盟(IUCN)網頁顯示,全球白頸鴉數量近年有下降趨勢,去年評級由「近危」降至「易危」,目前全球在1萬隻以下,本港佔整體約6%,在港只在米埔及船灣出沒。

環評報告顯示,現時高球練習場內有逾1.1萬棵樹,白頸鴉主要在西南面林木棲息,故顧問建議保留該片主要樹群,另外又會分階段施工,分批移除地盤內的樹木,減低對白頸鴉的影響。

香港觀鳥會指出,高球場東南面擬興建配套設施如練習場及辦公室等臨海土地,亦有白頸鴉棲息,按環評報告,該片林木不獲保留,質疑18個洞的高球場規模太大,以致餘下土地有限,需要砍伐大量樹木。該會又指出,即使日後高球場會提供類似生境,但未能確保白頸鴉會繼續在該處棲息。

船灣高球場佔地約53公頃,北面及西面分別以汀角路及大埔工業邨為界,東面及南面為吐露港,發展商建議將現有的高球練習場打造成有18個洞的高球場,場內設28條練習球道,供會員及公眾使用。該項目引入多項環保設計,包括鋪設太陽能板,以及在場內建造一個容量達3萬立方米的儲水缸,收集雨水,用於灌溉及清洗,每年減少耗用65.7萬立方米食水。

相關字詞﹕白頸鴉 船灣高球場 沙螺洞

上 / 下一篇新聞