港聞

港聞二

下一篇
上一篇

孕婦染麻疹今年首宗 傳染期曾母嬰院產檢

【明報專訊】本港麻疹疫情未止,昨日當局公布今年首宗孕婦確疹個案,染病28歲孕婦曾在傳染期到元朗容鳳書母嬰健康院做產檢。另外,昨日公布新增3宗機場及1宗外地傳入個案,今年累計61宗,當中28宗涉及機場。有醫生表示,孕婦感染麻疹一般不會引致畸胎,但孕婦死亡率較其他女患者高3倍,亦有早產及胎死腹中的風險。

多3機場個案 一曾搭韓亞航班

衛生防護中心昨公布5宗新個案,包括28歲孕婦於4月4日出疹,翌日到博愛醫院求診,並轉送屯門醫院留醫,傳染期內曾到元朗容鳳書母嬰院產檢。機場個案增3宗,患者包括25歲女行李服務主任、23歲男乘客接待主任及29歲男乘客服務主任,他們於傳染期在機場1號客運大樓上班,23歲男曾在出疹當日及前一日乘搭韓亞航空OZ722和OZ721航班。上述4人均為香港出生、曾接種兩劑疫苗。第5宗為41歲男患者,屬外地輸入個案。

衛生署稱已加強涉事母嬰健康院清潔、消毒、通風,及提醒職員和到訪者戴口罩和清潔雙手,流行病學調查和追蹤接觸者工作仍在進行。

家庭醫生林永和說,現時母嬰健康院有為準備懷孕的婦女檢查德國麻疹抗體,因德國麻疹有引致畸胎風險,但現時未有驗麻疹抗體。他說,孕婦感染麻疹一般不會導致畸胎,但孕婦的死亡率會比其他女患者高3倍,患上肺炎、肝炎的比率亦較高,更有可能影響胎兒生長及引致流產、早產,甚至胎死腹中。

孕婦死亡率高3倍 可致流產死胎

涉事28歲孕婦曾接種兩劑疫苗仍感染麻疹,林指疫苗有效率為97%,該患者可能剛巧是另外的3%,若母體沒有足夠抗體,病毒或會經血液流入胎盤,即胎兒與母體同時患麻疹。他說孕婦患上麻疹後要緊密監察母體及胎兒狀况,包括觀察胎兒活動能力,及透過超聲波觀察胎兒心跳和呼吸。此外,有傳媒報道衛生署安排母嬰院護士同時負責機場疫苗注射,林認為該些職員不宜在母嬰院接觸孕婦及1歲以下幼童。

港大感染及傳染病中心總監何栢良稱,曾接種兩劑疫苗者體內抗體達一定水平,惟20年後抗體水平或跌至未能阻止感染,但仍可降併發症風險,提醒孕婦到診所、地鐵和巴士等人多地方應戴口罩。

相關字詞﹕麻疹疫苗 何栢良 麻疹爆發

上 / 下一篇新聞