港聞

港聞二

下一篇
上一篇

健身中心新招 逼購禮券支付會籍 要求事主拍片稱自願 4店237投訴涉逾900萬元

【明報專訊】消委會昨點名強烈譴責4間健身中心,涉游說消費者買數萬元禮券以支付健身會籍等不良營銷手法,再逼事主拍相片、影片證明屬自願簽約及不會追討。4間中心宗涉及237投訴,涉款共逾900萬元,金額最高是一名患腦白質病變的「無行為能力人士」,在一個月內購買總值約175萬元健身服務。消委會認為事件再次反映現行《商品說明條例》未必能保障消費者,冀法定冷靜期盡快出台。

針對青年及無行為能力者 消委點名譴責4店

4間被點名健身中心分別是位於旺角的S.M.L Studio/T.I.A Studio、Fitness Express Company Limited、A Plus Fitness及位於銅鑼灣的Legend Fight&Fitness。由去年至今年2月,消委會接獲237宗涉及這4間健身中心的投訴,涉款逾930萬元,逾九成投訴人25歲或以下,9人被評為「無行為能力人士」,但健身中心卻無意處理投訴,消委會總幹事黃鳳嫺形容情况令人咋舌。

被帶借貸 腦病者一月購175萬服務

金額最高的投訴個案是一名42歲、被評為「無行為能力人士」的腦白質病變女病人,2017年3月因幫忙填問卷到A Plus Fitness,後被職員慫恿,4個月內先後20次轉帳付款,購入15年健身會籍及1050節私人教練課堂,總值175萬元,其間更被職員帶到財務機構借貸60萬元。

上述4間健身中心均沒發正式收據,消委會營商手法研究及消費者投訴審查小組主席鄺祖盛表示,中心職員會帶投訴人往大型連鎖店購買禮券數萬元,以支付健身會籍;亦有透過銀行轉帳、電子支付方式過數至職員個人戶口。

帶往櫃員機看結餘 訂做合約

大部分投訴人都被迫簽聲明、拍下相片或影片證明自願簽約及日後不作追討。

消委會總幹事黃鳳嫺提醒巿民「好心不可亂做」,因健身中心職員常以「幫忙填最後一份問卷,填完我可以收工」博取同情,再帶投訴人到健身中心,騙取投訴人交出信用卡及身分證過數付款,甚至會派兩名職員帶投訴人到提款機,按其戶口結餘度身訂做相關金額的合約,「攞到盡」。

問卷勿亂做 消委籲小心「博同情」

法政匯思成員、大律師何旳匡解釋,消費者被迫拍下相片、短片聲稱「交易屬自願」,對店方並不構成額外保證,消費者仍能追討,但要證明買禮券是用作支付健身服務則有一定難度,要待法庭判斷。至於被評為「無行為能力人士」購買大額及涉嚴重後果的合約,一般都會視作無效。

海關表示,去年底展開打擊健身中心不良營商手法行動,截至前日拘捕14人,年齡介乎21至27歲,涉嫌於3間位於旺角和油麻地的健身中心,以具威嚇營業行為銷售健身服務而可能違反《商品說明條例》,現正保釋候查。海關強調非常重視保障消費者權益,絕不容忍健身中心不良營商手法,將繼續嚴厲打擊。

上 / 下一篇新聞