港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯

【明報專訊】公民黨立法會議員陳淑莊為佔中九人案唯一女被告,審訊以來,她沒多談感受,昨日她在facebook撰文,以「暫別」為題,回想「人生初次坐在犯人欄,難免坐立不安」,並指會坦然面對今日判決,希望日後不會再有人因為公民抗命而坐於犯人欄內,「再唔會有香港人因為爭取民主而成為政治犯」。

陳淑莊在文中提到,雖然平時為人「粗粗魯魯」及自細百厭,但提到「都唔敢行差踏錯,讀書時唔遲到,亦冇犯過校規」,故一直未有想到可能要坐監。

她回想當年對戴耀廷提出公民抗命佔領中環「感受好深」,之後聯同一眾「戰友」去18區毅行、宣傳電子公投,再剃頭明志,「完全體會到一場大型群眾運動係需要推動旁觀者變成參與者」。她說多得所有參與雨傘運動的人,令她知道「今日當權者畀我嘅罪名,只係生於亂世敢於抗爭」,並多謝審訊期間風雨不改到法院聽審的朋友。

相關字詞﹕陳淑莊

上 / 下一篇新聞