港聞

港聞一

下一篇
上一篇

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容

【明報專訊】59歲的黃裕財說着尋常父母的心聲:捱了半輩子,想兒子早些結婚生子,他可以弄孫為樂。偏偏從政的兒子黃浩銘一年內面對3宗審訊,婚期拖了又拖。黃裕財起初嘆息,後來想通了,兒子還年輕,入獄總有期,可出獄才結婚。不過,作為父親,心情總是隨兒子一再入獄而有所起落,但亦由最初流淚,漸漸變得從容,相信兒子做的事是為香港將來,並以兒子為榮。

黃浩銘與父親交談不多,但走在沙田下禾輋村,談到當村長父親的功績,一張長椅、一個回收桶,通通由父親爭取而來,他全記在心中。黃裕財說,年輕時為口奔馳,錯失兒子童年時與他親近的時光,難免慨嘆兒子近年將心血都放在政治上,認為兒子若營商做生意,家庭或會更幸福。

3000信息籲振作 信兒所為正確

黃浩銘因東北案入獄時,黃裕財曾說以他為榮,「兒子入獄,並不會特別馨香,有個『監躉仔』啊」。黃也曾擔心村長父親在建制陣營有壓力,故指聽到父親以他為榮,尤感難得,「要說以一個入獄的人為榮,是多麼不容易」。

黃父回想,兒子首次入獄時,自己在房間流淚,也記得在facebook收到3600多條信息,叫他與阿銘一起撐下去,「到底他們的所作所為是否錯誤?若是錯誤,不會那麼多人給我傳信息,叫我與他支持下去」。今次兒子或再度入獄,黃裕財說已從容多了,因明白兒子所做的都是為了香港人,也深信兒子夠「硬淨」。雖然兒子從政以來選舉都失敗,黃裕財反而留意到,兒子每次選舉都有不少長者為他做義工,甚至喚他「銘仔」,可見兒子已一步一步走出自己的路。

黃浩銘嘆當年參與者不再遊行

佔中案判決在即,黃浩銘難免為可能再入獄而緊張,但他認為真正審判的並非法官,而是當年參與佔領運動的人。他說,若當年參與運動者「只說我們入獄很慘,但遊行集會卻缺席並說無用,那說明什麼呢?」

明報記者 邱榕瀅

上 / 下一篇新聞