港聞

港聞一

下一篇
上一篇

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行

【明報專訊】2013年,朱耀明牧師被戴耀廷「點名」參與佔中。面臨裁決,朱牧回想笑說「真是無辜」,「我當時連戴耀廷寫公民抗命的文章都沒看過」,但心底裏他想到「若兩名學者要為爭取『民主選舉制度』而犧牲,我不讓他們孤單上路」。作為牧者,面對死蔭幽谷,自己不怕「遭害」,但孫兒卻被同學譏笑:「有人笑他們,說『你爺爺是罪犯』,小孫兒發脾氣:『不准說這些!』」

75歲的朱耀明,1980年代參與社運,六四事件後參與「黃雀行動」,助民運人士逃亡,2008年大病一場,兩年後從教會退休,當時身邊的人對他說「你做夠了」。本弄孫為樂,卻於2013年被戴耀廷的文章點名,朱耀明致電同被點名的陳健民,對方身在法國,只說「你先答應,回來再討論」。

朱耀明笑言當時連戴耀廷寫公民抗命的文章也沒讀過,「至近日結案陳辭才正式讀到」,最終首肯參與除了是因戴耀廷的理念,還有和陳健民早於1980年代初結下的交情。

孫兒遭譏「爺爺是罪犯」

由聖堂上的牧者,變為法庭上的被告,朱耀明不介懷,卻難為了兩孫:「早期有人(同學)笑他們說:『你爺爺是罪犯』,讀小學的孫兒發脾氣:『不准說這些!』」知道爺爺面臨裁決,孫兒嘆道「我即將放長假,你又要上法庭……」。朱耀明藉自己1982年爭取建醫院的故事安慰孫兒:「爺爺當年要是不爭取,現在就沒有東區醫院了。」

當年朱耀明還向一名中大學生細說東區居民缺乏醫院,眾多病人失救的情况,該學生以此寫成畢業論文。30餘年過去,那學生現已是退休副教授,姓陳,朱耀明叫他「健民」。朱耀明說:「民主運動我們走了30多年,我會走完這最後一里路,我知道後果,但我願意。」

佔中九子案 相關報道:

佔中九子案9人罪成 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成 (2019年4月9日)

陳淑莊邵家臻罪成 或失議席及不能選2020年立法會 (2019年4月9日)

官:公民抗命非刑事檢控辯護理由 無阻社會發表合法言論 (2019年4月9日)

聞判後庭外支持者拍掌數分鐘 佔中三子含笑答謝 (2019年4月9日)

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會 (2019年4月9日)

控方案情回顧 佔中三子串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會 (2019年4月9日)

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭 (2019年4月9日)

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝 (2019年4月9日)

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行 (2019年4月9日)

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」 (2019年4月9日)

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容 (2019年4月9日)

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯 (2019年4月9日)

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍 (2019年4月9日)

相關字詞﹕佔中九子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動 新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達

上 / 下一篇新聞