港聞

港聞一

下一篇
上一篇

戴耀廷﹕愛女今陪聽審 擁抱安慰

【明報專訊】熟悉戴耀廷的人說,他凡事樂觀,總是面掛笑容。「他也有脆弱的一面。不知多少次,爸爸星期日上教會時,突然崩潰痛哭」,2014年佔領運動期間,戴的長女以筆名「湯也」撰文提及這幕。面對裁決,戴耀廷說負笈美國的女兒回來聽審,「她有空會擁抱我,很安慰」。

戴耀廷與太太育有兩子一女,兩名兒子在他2013年宣布佔領運動時才剛進大學,但受父親影響,「已看過我所有的書、有關佔中的文章,我也向他們解釋公民抗命的目的和後果」。戴形容家人「普遍支持」他組織行動,其中一名兒子近月剛到日本交流,故今日未能到法庭聽判決,但知兒子「會為我祈禱」。

佔領運動期間,戴耀廷的長女曾以筆名「湯也」撰寫〈我的爸爸〉一文,提到父親偶爾「崩潰痛哭」,但又會掛起笑容「勇敢的去面對出面的大風大浪」。文中提及,父親是她「一輩子最崇拜的偶像」,並問:「爸爸,我很想念你,你說什麼時候我們一家能夠再次回到以前每晚7時準時一起吃晚飯的時候?」

平時少提起家人的戴耀廷,一談到女兒便面露微笑,並說在美國修讀碩士的女兒會回來陪他聽取裁決:「審訊期間,她也偶爾回港,有空會過來擁抱我,很安慰。」

佔中九子案 相關報道:

佔中九子案9人罪成 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成 (2019年4月9日)

陳淑莊邵家臻罪成 或失議席及不能選2020年立法會 (2019年4月9日)

官:公民抗命非刑事檢控辯護理由 無阻社會發表合法言論 (2019年4月9日)

聞判後庭外支持者拍掌數分鐘 佔中三子含笑答謝 (2019年4月9日)

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會 (2019年4月9日)

控方案情回顧 佔中三子串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會 (2019年4月9日)

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭 (2019年4月9日)

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝 (2019年4月9日)

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行 (2019年4月9日)

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」 (2019年4月9日)

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容 (2019年4月9日)

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯 (2019年4月9日)

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍 (2019年4月9日)

相關字詞﹕佔中九子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動 新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達

上 / 下一篇新聞