港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」

【明報專訊】陳健民既為人父,亦為人子,面對審訊,最憂心的是女兒及父親:「怕激死爸爸」。然而,在裁決前約3周,父親身故;女兒也到了外國準備升讀大學,「我作為教授,本來最應該是我和女兒談升學的,但可能沒機會了」。

2013年與12歲女兒「預演拘捕」

原來陳健民一家亦有「拘捕預演」。陳健民2013年決定參與佔中時,已向當時12歲的女兒講解及預習:如清晨有警察上門要拘捕他或搜屋,女兒要做的是「致電當大律師的表姐」。更重要的,是提前向女兒解釋:「不要怕,爸爸做的,是對的事。」佔領後,他送女兒到國際學校,後來再送出國。女兒現於外國準備升讀大學,「太太認為,我作為教授,本來最應該是我和女兒談升學的,但可能沒機會了」。

父親最初得悉陳健民參與佔中後,經常留意新聞,憂心忡忡、失眠,但過去一年因身體虛弱,已沒多看新聞,父子見面聊的話題「純之又純」。審訊之初,陳健民最擔心、最內疚是「怕激死爸爸」,但在裁決前約3周,其父離世,喪禮也在裁決前完成。陳健民相信父親在另一個空間,「完全理解這場運動,知道兒子沒做錯事」。

佔中九子案 相關報道:

佔中九子案9人罪成 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成 (2019年4月9日)

陳淑莊邵家臻罪成 或失議席及不能選2020年立法會 (2019年4月9日)

官:公民抗命非刑事檢控辯護理由 無阻社會發表合法言論 (2019年4月9日)

聞判後庭外支持者拍掌數分鐘 佔中三子含笑答謝 (2019年4月9日)

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會 (2019年4月9日)

控方案情回顧 佔中三子串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會 (2019年4月9日)

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭 (2019年4月9日)

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝 (2019年4月9日)

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行 (2019年4月9日)

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」 (2019年4月9日)

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容 (2019年4月9日)

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯 (2019年4月9日)

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍 (2019年4月9日)

相關字詞﹕佔中九子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動 新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達

上 / 下一篇新聞