港聞

港聞一

下一篇

佔中9人案今裁決 陳健民嘆社會犬儒 戴耀廷冀續推「風雲」

【明報專訊】被控串謀犯公眾妨擾及煽惑他人犯公眾妨擾等罪的佔中9人,今日有裁決。本為大學副教授的戴耀廷、陳健民無悔參與運動,卻為香港憂心。「本土、勇武,香港經歷了這兩個階段」,陳健民說,「現時是『犬儒』,不關心、不投票,覺得一切沒可為」。姚松炎去年於九龍西補選敗陣,是回歸後泛民於立法會地區單議席補選首次不敵建制派,同年底,代表泛民的李卓人亦鎩羽而歸;兩次補選,投票率都不超過45%。戴耀廷說,現今「很多人認同民主,但不支持政黨」,故自去年起投入團結民間力量,冀掀「風雲」,激發市民年底區選投票,「若入獄,我會申請上訴及保釋,最快6月出來,繼續這方面工作」。

明報記者 李以莊

陳健民在中大社會學系任教逾20年,看着學生被捕或上庭,今日自己接受裁決,可能入獄,「戴耀廷說我是第一被告,因為我做,朱牧才做,令佔中成為一場運動,不是一篇文章」。

回看運動,陳健民在2013年被戴耀廷的文章點名,最初還在考慮,當時他着力於中國建設公民社會,協助內地志願團體,如參與佔中便要放棄內地事務。「但香港後欄着火,自己如何過意得去?只想為香港盡最後一分力」,他笑說:「《明報》有份『鼓吹』的,找我和戴耀廷對話,才讓我理解並後來支持他。」

自首感召退場無功 「一代人做一代人的事」

2014年運動爆發,「佔中」按戴耀廷形容:「一宣布開始便結束了」,運動交由學聯主導,庭審時陳健民才得悉學生原來「不希望佔中」,當時庭內愕然,現在回想:「原來學生是要佔領中環——『物資』、正式啟動——『(物資)進場』。學生說,你們物資進來,但你們的抗爭方式,我們不要。」學生與政府談判,原屬意他做「中間人」,然而,「學生對我有戒心,因為我入過中聯辦,也和民主黨較近」。後來便找港大教授陳祖為,「談判對話,三子是『零角色』的」。

陳回想,眼見運動膠着,三子原想通過自首感召學生退場,但在金鐘、旺角的人潮中,翻不起半點漣漪。「一代人做一代人的事,我盡了最後努力」,陳健民說,「要消滅戴耀廷,我樂於陪葬」。

陳6年前撰文 料政改失敗催谷本土、勇武

對於裁決結果,他無從估計,但對佔領後的社會,6年前已了然於胸。他於2013年寫的〈政改懸崖與和平佔中的意義〉,提到政改失敗會造成兩極分化,社會趨向本土、勇武,「本土派冒起,『魚蛋』事件(2016年旺角大衝突),已證明預想沒錯」。陳健民說,現時社會形勢,走到其預測的第三階段——「犬儒」:「不關心、不投票,覺得一切沒可為」。他形容,「現在是回歸以來最耗盡的時候」。

「現在是回歸以來最耗盡的時候」

「很多人認同民主,但不支持政黨」,戴耀廷說,「但民主派未輸的,要透過選舉奪議席」。他於2016年立法會選舉提出雷動計劃,嘗試替泛民候選人配票;現時則推動「風雲計劃」,冀培養人才參選年底區選。有別於佔中醞釀期的雷聲,戴耀廷今次默默走訪連結地區組織或專業人士出選,並與政黨協調,認為民間力量未充分發揮,未來會繼續開拓,直至明年立法會選舉,「如我入獄,會申請上訴、保釋,最快6月會出來,繼續這方面工作」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

佔中九子案 相關報道:

佔中九子案9人罪成 佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成 (2019年4月9日)

陳淑莊邵家臻罪成 或失議席及不能選2020年立法會 (2019年4月9日)

官:公民抗命非刑事檢控辯護理由 無阻社會發表合法言論 (2019年4月9日)

聞判後庭外支持者拍掌數分鐘 佔中三子含笑答謝 (2019年4月9日)

彭定康斥港府「復仇式檢控」 憂嚴重撕裂香港社會 (2019年4月9日)

控方案情回顧 佔中三子串謀行為始於2013年「讓愛與和平佔領中環」記者會 (2019年4月9日)

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭 (2019年4月9日)

民眾爭入法庭旁聽秩序混亂 反佔中者帶香檳庭外慶祝 (2019年4月9日)

朱耀明﹕最後一里民主路 不讓雙子獨行 (2019年4月9日)

陳健民﹕信亡父「知道兒子沒做錯」 (2019年4月9日)

黃浩銘父以子為榮 聞入獄從流淚到從容 (2019年4月9日)

陳淑莊fb「暫別」 冀港再無政治犯 (2019年4月9日)

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍 (2019年4月9日)

相關字詞﹕佔中九子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中9子 佔中事件 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 佔領意思 雨傘運動 雨傘運動 新聞 雨傘運動學生 佔領運動 佔中案 佔中法庭 佔中人數統計 佔中新聞 佔中判刑 佔中案裁決 佔中九子案 佔中九子判刑 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達

上 / 下一篇新聞