港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「大師兄帶師弟」 教授伙學生創業

【明報專訊】晶准生物成立時採用VIE架構,目的顯然是為日後中港兩地上市做好準備。楊夢甦說,生物科技投資期甚長,需要很長時間才有成品,但因門檻高,一旦有成品便擁有長久專利保護期,帶來可觀而穩定收入。港交所去年修改上市規則,容許未有收益的生物科技企業上市,對正處初創階段的晶准生物而言是很好的融資機會,因此一開始就已有上市的打算。

創4生科公司 退居幕後做顧問

此外,採VIE架構亦是為下一步回歸A股發行CDR準備,而內地科創板於今年啟動,也為公司提供了另一回A方案,就是透過旗下全資中國子公司申請科創板上市。

連同晶准生物,楊夢甦已是4間生物科技公司的創辦人,包括2004年成立的深圳港龍生物、2010年的香港基因檢測公司Prenetics和2016年的深圳恒特基因,同時他又是城大生物醫學系主任,身分既是教授又似是企業家。不過楊夢甦表示,自己其實仍然一直做科研工作,「只是掛名的創始人、做顧問而已」。但之所以樂於掛名,是因他相信生物科技應該要學以致用,能為社會貢獻才有意義。

過去成立生物科技初創企業的經驗告訴楊夢甦,團隊最重要不單要具備技術人才,還要有營運行政、市場策劃、財政金融等管理人才,否則空有技術卻不懂發展,或空有策略卻欠缺技術都是無濟於事,「慶幸自己過去認識到不同範疇的人才,建立了一些人脈,能夠從中幫助學生創業」。

事實上,以晶准生物為例,主要成員都是他的城大學生。楊夢甦說,公司副總裁(業務拓展)鄒恒及技術總監余瑋健原本畢業後已找到工作,「剛好液體活測有市場前景,而他們又正好是研究相關技術,所以我鼓勵他們不如試試創業」。同時考慮到兩人資歷未深,楊夢甦不單親自做公司創始人,還拉上了同樣是他學生的徐濤任行政總裁,「由大師兄帶領師弟」。除了人才,Prenetics已獲平安創投及阿里巴巴投資,由於楊夢甦亦擁有良好關係的天使投資者,對晶准生物吸納資金支持有一定幫助。

相關字詞﹕楊夢甦 生物科技 科創板 紅籌 創科線

上 / 下一篇新聞