港聞

港聞二

下一篇
上一篇

東廊板道 料2025完工 黃偉綸:盼壓縮時間

【明報專訊】政府在《財政預算案》預留60億元,於維港兩岸發展新的海濱長廊及休憩空間,涉及9個優化海濱項目。發展局長黃偉綸昨於網誌表示,9個項目中東區走廊行人板道目前進度最快,預料2025年完工,當局希望進一步壓縮時間表,盡快完成工程。他稱,政府會繼續探討由私人機構發展和管理海濱活動空間,令海濱發展更多元化。

黃偉綸昨以「善用民間智慧 建設大眾海濱」為題發表網誌,並上載他與海濱事務委員會主席吳永順漫步海濱的短片。他表示,隨着社會追求更多元化的海濱活動空間,單一的管理營運模式或會有一定局限。

續探討私人機構管理海濱

他以中環海濱活動空間為例,自從以短期租約模式交予私人機構管理後,已舉辦過不少大型活動,包括美酒佳餚節、文藝博覽、音樂會、世界級賽車、嘉年華等,深受市民歡迎,認為由私人機構參與海濱發展和管理,可充分發揮民間創意、市場智慧和經驗,達到理想效果。他稱,政府日後會繼續探討與具相關經驗的營運者合作,以公平公開的「公、私、民」合作模式,令海濱發展更具彈性及多元化。

黃偉綸說,東區走廊行人板道項目已獲海濱事務委員會和區議會支持,預計2021年開工,2025年完工,屆時10米闊的板道將提供足夠空間照顧不同使用者,並顧及《保護海港條例》的要求。他希望可進一步壓縮時間表,盡快完成工程,讓市民及早受惠。他續說,現時由添馬公園延伸至灣仔會展的新海濱工程如火如荼,部分將於今年內開放,提供新的公共空間供市民享用。

相關字詞﹕黃偉綸 海濱 東區走廊行人板道

上 / 下一篇新聞