港聞

港聞二

下一篇
上一篇

積金自願供款10年升1.7倍

【明報專訊】為鼓勵市民為退休作額外儲蓄,本月起強積金自願供款及延期年金保費的合共每年扣稅額上限訂為6萬元。積金局主席黃友嘉昨表示,強積金的自願供款過去10年間上升近1.7倍,由2008年43億增至去年116億元,相信新的自願供款扣稅安排會提供強大經濟誘因,協助僱員加強退休儲蓄。

黃友嘉昨於網誌指出,一直鼓勵僱員在強積金強制供款以外,額外自願供款,以壯大退休儲備,並稱近年透過自願供款為退休增添保障的意識漸提升。根據局方統計,強積金自願供款由2008年的43億增至2018年的116億元,佔總供款額約16%,當中有8.83萬名僱員自願供款,總額達15億元,即每名僱員平均自願供款1.67萬元。

本月起可扣稅 上限6萬

原先強積金自願供款不可扣稅,去年政府向立法會提交修訂草案,建議把納稅人購買延期年金和強積金自願供款享有的最高扣稅額訂為6萬元,較原有建議的3.6萬元更高,另扣稅範圍也擴大至納稅人為配偶而繳付的延期年金保費。以月入6萬元者為例,若自願供款為月入10%,即每年7.2萬元,並以標準稅率課稅,若用盡6萬元扣稅額可節省10,200元稅款。上月20日立法會已通過修例,本月1日起實施新安排。黃友嘉形容,各界對此措施反應十分正面。

相關字詞﹕自願性供款 扣稅 積金局 黃友嘉 強積金

上 / 下一篇新聞