港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新東聯網「髖健通」App 在家睇片做復康

【明報專訊】髖關節骨折手術後,仍有漫長的物理治療。新界東醫院聯網推出手機程式「髖健通」,定時提醒長者在家看影片作復康練習。使用「髖健通」3周的梁婆婆說,現天天在家運動,毋須經常奔波覆診。

「髖健通」現只由新界東醫院聯網使用,大埔醫院物理治療部部門經理劉福安說,髖關節骨折病人出院前,物理治療師會先設定程式內的復康計劃,之後程式每天提醒患者跟影片做復康運動,配合新界東推行的物理治療師上門計劃,每周上門時檢查患者的「髖健通」運動日誌,即可看出有否偷懶。他希望「髖健通」可減省排期時間及往返醫院的不便。

提醒每天訓練 減奔波覆診

77歲的梁婆婆今年3月跌倒,髖關節骨折,手術後物理治療師介紹她使用「髖健通」。梁婆婆平時會玩「彈波波珠」等手機遊戲,使用「髖健通」對她來說很簡單。

梁婆婆去年6月亦曾做膝關節置換手術,當時每周要到醫院兩三次做物理治療,每次出入車程約2小時,完成治療後太累,回家就想休息,加上忘了訓練動作,不會每天定時訓練。今次手術後試用「髖健通」,「不用別人提醒,夠鐘就看電話做(復康訓練)」,用了3周就可自行使用輔助器走路。

梁婆婆女兒劉小姐說,扶婆婆上牀落牀的方法,醫院職員教過一次後回家就不記得,「髖健通」亦有教導照顧技巧,打開手機就能重溫。

劉福安說,新界東聯網每年有約850名髖關節骨折病人,「髖健通」去年12月發表以來,下載量逾6700次。劉說,「髖健通」現只在新界東聯網作先導計劃,不鼓勵其他髖關節骨折病人在無物理治療師監督下使用。

協助開發「髖健通」的新界東醫院聯網資訊科技統籌經理蔡小慧表示,未來希望程式可增加中文以外語言,讓照顧的外傭也能看懂,亦考慮增加視像功能,助物理治療師觀察病人情况。

相關字詞﹕物理治療 新界東 髖骨骨折

上 / 下一篇新聞