港聞

港聞二

下一篇
上一篇

食環監察點現廢物堆 署方:不負責建築廢料 已轉介

【明報專訊】西環屈地街一處棄置廢物黑點雖裝有食環署網絡攝錄機監察,但過去3天堆起大量裝修廢物,一直未有人處理。食環署解釋,因堆起廢物屬建築廢料,非由食環署負責執法處理,環保署則表示會跟進了解。有議員認為,部門在處理廢物問題上應加強溝通,免因「不由部門負責」為由,削弱社區監察力度。

西環居民高先生本月4日晚發現有人將木板、石屎等裝修廢物棄置於屈地街22至44號、一條受食環署網絡攝錄機監察的側巷內,他翌日通知食環署人員處理。事隔3天,本報記者昨早到該側巷觀察,廢物尚未清走,範圍約5米乘4米,而附近有一間食肆正裝修。

議員批卸責 環保署:會跟進

食環署表示,處理非法棄置建築廢料是相關部門的工作,已將上述問題轉介有關部門跟進。環保署表示,會跟進了解事件,如發現有違反環保法規情况,將採取執法行動。

立法會議員兼中西區議員許智峯表示,因被棄置的廢物為建築廢料,「踩在灰色地帶,食環署人員未必會處理,事件反映部門互推責任。市民未必懂得分辨各部門責任,如食環署見到相關情况卻不處理,會削弱社區監察力度。部門間必須加強溝通才能有效執法」。

相關字詞﹕屈地街 棄置廢物

上 / 下一篇新聞