港聞

港聞二

下一篇
上一篇

社工胃不適猝死 疑冠心病發

【明報專訊】36歲男社工前晚在柴灣寓所暈倒,送院搶救後不治。據死者親友透露,事主早前胃部不適,求醫服藥後病情好轉,前晚突然在家中昏厥倒地。有心臟科醫生表示,冠心病徵狀包括胃脹及肩膊痛等,不排除死者因冠心病發致死。

曾因吃辣後胃部不適求醫

死者陳家慶,洋名Steven,36歲,畢業於嶺南大學,為註冊社工,與32歲洪姓妻子育有一名6歲女兒,家住柴灣環翠邨福翠樓一單位。親友表示陳身體狀况良好,一直未見異樣,早前進食麻辣食物及蝦後曾稱胃部不適,求醫後確診為腸胃炎,服藥後病情已紓緩。前晚陳在家中再稱感不適,未幾昏倒撼頭卧地。

事發前晚(6日)9時許,洪婦發現丈夫暈倒,於是報警。救護員接報到場將陳送院搶救,惜返魂乏術。警方經調查,相信事件無可疑,將案列「有人暈倒——送院後死亡」處理,死因有待剖屍確定。洪婦其後在丈夫的社交平台公告他的死訊,稱陳「離開了大家」,帖文獲逾200回應,多名親友留言安慰。

心臟科醫生何鴻光估計,死者可能因冠心病致死。何說大眾一般對心臟病發的概念止於胸口翳痛,據統計僅約10%至20%冠心病患者會出現胸痛徵狀,其他徵狀包括胃脹、喉嚨有異物感、肩膊痛及牙骱痠軟等,建議患者如出現上述徵狀,盡快向熟悉自己病歷的家庭醫生求診,以免因誤診或拖遲診治以致病情惡化。何續稱,冠心病病發情况因人而異,曾有病人在沒有任何徵兆下突然昏迷,其中約20%急性心肌梗塞患者病發時未及送院死亡,5%至10%患者送院留醫後不治。

醫生:冠心病患者或感胃脹肩膊痛

對於事主死前曾進食麻辣食物而胃部不適,港大醫學院腸胃及肝臟科榮譽教授王振宇表示,進食辛辣食物並非造成胃潰瘍主因,胃潰瘍主要由幽門螺旋桿菌感染及服食過量止痛藥所致,症狀包括胃痛、吐血及大便變黑,一般而言不會致命,大部分患者可經藥物治療改善病情。

相關字詞﹕猝死 胃潰瘍 冠心病

上 / 下一篇新聞