港聞

港聞一

下一篇
上一篇

涉吸大麻醫生覆檢呈陰性暫獲釋

【明報專訊】屯門醫院急症室副顧問醫生涉於當值期間吸食大麻案,涉事醫生的尿液樣本經第二次化驗,結果呈陰性,獲警方暫時無條件釋放,案件由屯門警區重案組繼續跟進。據了解,涉事醫生事發後請了數周病假,昨日仍在休假。

據了解,當日醫護人員為涉事醫生做快速尿液測試,結果顯示懷疑含有大麻。其後將同一尿液樣本送到瑪嘉烈醫院毒理中心做第二次化驗,結果呈陰性。

屯門醫院發言人表示,有關醫生現仍在休假,醫院將繼續配合警方調查。

香港急症科醫學院臨牀毒理專科委員會主席劉飛龍表示,快速測試準確度達九成以上,若需進一步檢測,則要用儀器將尿液中懷疑大麻分子打散,並重新排列,若與大麻排序一樣,則可100%確認尿液含大麻。

藥劑師:藥物或影響呈假陽性

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,若非長期吸食大麻,3至5日內可由尿液驗出有關成分,尿液樣本快速測試準確度達95%或以上;服非類固醇消炎止痛藥及抑制胃酸藥物,則可能影響快速測試對大麻呈假陽性反應,但服食此兩類藥物不會令精神及情緒有異樣。

事發於上月5日,屯門醫院急症室一名48歲姓甄副顧問醫生被揭發當值期間擅離職守近一小時,其後同事發現他返回工作間時精神及情緒有異樣,遂安排甄接受檢查,尿液快速測試結果對大麻呈陽性反應,院方其後報警。警方調查後,甄涉嫌吸食毒品被捕。

相關字詞﹕陰性 化驗 大麻醫生

上 / 下一篇新聞