港聞

港聞一

下一篇
上一篇

海外醫生豁免實習 蔡堅倡綁公院兩年

【明報專訊】醫務委員會上周否決4個放寬海外專科醫生實習期的方案。醫學會前會長蔡堅昨建議,考試後綑綁在醫管局工作年期可由3年變2年,才豁免實習,藉此提交醫委會重啓討論;另邊廂,前線醫生聯盟昨發起聯署,要求醫管局代表支持試後至少綑綁3年的方案。

醫委會委員、醫學會前會長蔡堅昨出席無綫節目《講清講楚》表示,他支持早前被否決的方案四,即要求海外專科醫生在考獲執業試後在醫管局工作3年,才豁免實習。他認為,如不綑綁工作年期,不相信海外醫生考試後會繼續在「惡劣環境」工作。

指有醫學會委員一票兩投「不太恰當」

蔡堅希望醫委會下月開會時,能修改內會規則,以重啓討論並達成新協議。他說會再與會員商討方案,「我個人覺得簽約是需要的」,若將試後綑綁工作年期由3年減至2年,他稱「不是好大的抗拒」。

蔡堅說,醫學會會長何仲平沒指示委員如何投票,但他不點名批評有醫學會委員一票兩投,「雖然我不能夠譴責,但我覺得不是太恰當」。醫學會會董張漢明早前向本報表示,他對方案一及四投贊成票,其他則棄權。

前線醫生聯盟促醫管局代表撐3年方案

另一邊廂,前線醫生聯盟昨發起聯署,要求醫管局的醫委會代表支持海外專科醫生試後在醫管局至少工作3年,才可免實習的方案。聯署指出,醫委會否決4個方案,公院醫生「感到被出賣」,又認為醫管局工作環境及性質與實習相似,在大學或衛生署任職的職責則不同,為確保醫生質素,認為難以豁免其他機構的實習安排。聯盟又稱,豁免實習初衷是改善公院人手,如醫管局代表罔顧現實,只會突顯高層管理不善;若醫管局不支持聯盟建議的方案,須公開解釋原因。

醫管局表示,支持放寬在公立醫院海外醫生通過本地執業試後的實習要求,惟醫委會早前未能通過方案,局方希望醫委會盡快重啓討論。

上 / 下一篇新聞