港聞

港聞一

下一篇
上一篇

水務署增分流雨水 保育東涌河下游

【明報專訊】政府正為東涌河畔公園作詳細設計,有環團引述港大研究,稱水務署將東涌河上游部分河水截流,並將河水引到石壁水塘,影響河流生態,若要改善,下游水量要恢復到原來七至八成。水務署稱因容量所限,石壁水塘每年平均集水量超出容量約35%,過去10年排落海食水達6000萬立方米,夠全港用3周,該署會將引水設施收集的部分雨水分流至東涌河下游,加強河流生物多樣性。

石壁水塘10年排落海食水 夠全港用3周

東涌河位於東涌新市鎮西南面,是香港僅餘天然河流之一,大部分河段未受破壞,保留了天然面貌,僅下游石榴埔至黃家圍約600米河段因防洪工程被渠道化,整體生態價值仍非常高,漁護署將其劃為「具重要生態河流」之一。

綠色力量獲機管局撥款推行「賞.識東涌河」計劃,發動市民關注及保育東涌河,建立平台讓公眾表達意見,該組織今年3月初辦交流會,邀請多個部門官員及學者出席。該組織引述與會的土木工程拓展署官員表示,河畔公園設計着重保育東涌河的生物多樣性,會修復現時下游渠道化的河段;水務署則表示未來如有需要會引水流入河畔公園。

水務署回覆本報查詢時表示,支持綠色力量倡議改善東涌河保育的建議,並表示會將引水設施收集的部分雨水分流至下游東涌河,惟未有交代計劃詳情及時間表。

水務署表示,石壁水塘容量有限,遇上暴雨短時間內有大量雨水流入水塘,超量的雨水會排落海。過去10年(2009至18年)石壁水塘溢流量達5936萬立方米。

港大研究:恢復七至八成水量 可助洄游魚

綠色力量科學及自然護理總監鄭睦奇表示,石壁水塘自1963年建成以來,東涌河上游被攔截,部分河水被引至水塘,對生態不利,他引述港大生態學及生物多樣性學系講座教授杜德俊於2011年發表的研究指出,若東涌河下游恢復七至八成水量,對有洄游習性的魚類如花錦鱔及鰍有利,不過他認為不應影響水塘集水,但「如水塘太多水要排落海,不如分流到原有河流」。

環團監測 有支流阿摩尼亞濃度高百倍

綠色力量監測東涌河下游水質,發現於石門甲支流抽驗的樣本阿摩尼亞濃度較其他支流高百倍,擔心日後河畔公園落成,河水受污染,市民未能親水。環保署稱去年9月接獲東涌河有污水排放投訴,並4次巡查,未發現有污水排入東涌河。該署稱去年1月至今年2月期間,兩個在東涌河下游的監測站符合水質指標,河溪水質指數為「極佳」。

上 / 下一篇新聞