港聞

港聞一

下一篇

「未尋回」選民冊 IT界種票案重要證據 查錫我:令人質疑是否有人刻意丟失

【明報專訊】選舉事務處一本載有2016年立法會選舉葵青區約8000名選民資料的登記冊不知所終,據本報了解,揭發事件是因為廉政公署調查2016年立法會資訊科技界(IT界)功能界別「種票」案,而該登記冊載有選民投票紀錄,屬該案重要證據之一。曾任廉署總調查主任的查錫我認為,遺失選民登記冊是嚴重事件,相信該登記冊是調查「種票」案的關鍵證據,如最終未能尋回,會對案件調查進度有一定影響。

明報記者

林鄭拒談是否已報警

廉署回覆本報表示,一般不評論個別事件;行政長官林鄭月娥昨早亦未有回應,就未尋回選民登記冊事件是否已報警。

廉署前年拘72人 查案揭發選民冊不知所終

本報2016年8月報道,立法會資訊科技界於換屆選舉前夕,選民較上屆增逾5000人,部分新登記選民向記者稱從事地產及運輸。報道刊出後,包括資訊科技界立法會議員莫乃光等曾到廉署舉報,懷疑有人種票。廉署翌年展開「雪豹」行動,拘捕68名IT界選民,及4名中間人,涉嫌「種票」舞弊。

據悉,廉署是在調查該案期間,揭發今次涉事葵青「偉盈」選區票站一直未能尋回選民登記冊,該登記冊載有當日選民有否在功能界別及地區直選投票的紀錄。

涉事選區有至少77個2016年IT界選民

本報翻查選管會資料,偉盈選區主要包括盈翠半島、偉景花園、宏福花園和聖保祿村。據2016年IT界別選民登記資料,有至少77人來自上述4個屋苑。

記者昨晚按資料到10個申報為偉盈選區的IT界選民地址,逾半由家人應門,指稱其家人任職IT界。其中一名選民說自己「做communication(通訊業)」,又稱「不清楚」自己是否IT界選民及有否投票;被問是否涉及廉署調查,她連番否認後匆匆關門。

曾任廉署總調查主任的大律師查錫我分析,調查這類種票案,關鍵證據包括選民是否獲報酬,以及該選民最終有否投票,現時遺失載有投票紀錄的選民登記冊,估計對蒐證工作及最終檢控決定有一定影響。他又表示,事件發生後兩年才被揭發是「匪夷所思」,觀感上令人質疑是否有人刻意「丟失」登記冊,「令人對整個選舉制度的integrity(完整性)擔心」,認為當局須認真處理。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞