港聞

港聞二

下一篇
上一篇

三子重回佔中原點 為判決祈禱

【明報專訊】佔中九人案周二宣判,「佔中三子」戴耀廷、朱耀明牧師和陳健民昨回到2013年發表《佔領中環信念書》的九龍佑寧堂,舉行祈禱會。陳健民的父親早前辭世,他昨晨出席完父親的火化儀式後便到祈禱會,陳相信是上天安排他陪父親走過最後一段路,其間兩父子不談政治,回到最原始的父子之情,他自己也輕鬆下來,相信父親亦心裏平安。

「為雨傘運動九子判刑祈禱會」昨午4時在九龍佑寧堂舉行,逾百公眾坐滿教堂,87歲的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機亦有到場。陳健民剛出席完父親的火化儀式,回家更衣後就到場,他一臉坦然分享,說父親一向不欲他在前線推動社運,並對此非常擔憂。他說因佔中案而於今年初提早離開中文大學,反令他能陪伴父親走完最後一段路,相信這是上天安排。

75歲的朱耀明牧師上台分享時,提到最近8歲孫兒突然對他說:「爺爺我就考完試,但可惜可能你要坐監。」而他很清楚及已準備了行一條苦路。他說有人將社會撕裂歸咎於佔領運動,其實只是有權有勢的人方能分裂社會,若政府對溫和、和平的聲音充耳不聞,社會只會混亂,不會有幸福的一天,因此他提醒大家必須秉持公義。

戴耀廷:周二裁決「不是世界末日」

戴耀廷發言時亦多次哽咽,回想6年前在佑寧堂開展佔領運動,如今重臨此地「心情很特別」,回望亦感到很值得。他在會後說,明天會與律師團隊開會,為裁決作最後準備,笑言周二「不是世界末日」,無論判決如何,他未來亦會努力為香港爭取民主,即使判囚亦會申請保釋等候上訴,其間可推動社會民主,又期望判決能刺激公眾反思運動的意思,吸引更多人於11月區議會選舉中投票。

上 / 下一篇新聞