港聞

港聞二

下一篇
上一篇

放寬方案否決 醫委委員倡改投票方式

【明報專訊】醫務委員會上星期否決全數4個放寬海外專科醫生實習期的方案,政府以至多個醫學組織及病人組織都表示失望和遺憾,望醫委會重啟討論。醫委會委員林志釉昨日說,正與其他委員商討如何在下個月的醫委會大會再次討論有關事宜,並希望修正投票方式,分首、次輪投票。

病人政策連線主席、醫委會委員林志釉昨日在商台節目《政經星期六》上表示,今次的投票制度令4個互相排斥的方案有機會同時獲通過或同時被否決,是投票制度出錯,正與其他委員商討如何在下個月的醫委會大會再次討論事宜。他建議將4個方案歸納成兩大類,先選一類再作次輪投票。

但各界對不同方案仍有分歧,林志釉認為,綑綁海外專科醫生在醫管局工作多年,來換取豁免半年實習期吸引不大,甚至是負擔。

林志釉:盼下月討論 兩輪投票

社區組織協會幹事彭鴻昌亦認為,整體上本港的醫生供應不足,若規定海外專科醫生留在公立醫院6年屬荒謬,難吸引海外醫生,應訂得較開放。但前線醫生聯盟副主席鄺葆賢指出,海外醫生應該要留在醫管局較長時間,否則無助解決公立醫院人手不足問題。

醫學會會長何仲平則指各方案差別不大,認為通過任何一個都比目前全數否決要好。他說,雖然醫委會規定被否決的議案不得在半年內再度表決,望醫委會研究將議案重新包裝,在半年內盡快再投票。

相關字詞﹕醫管局 社區組織協會 醫委會

上 / 下一篇新聞