港聞

港聞二

下一篇
上一篇

靠非「正業」抵消加幅 馬時亨:港鐵40年僅加價4倍

【明報專訊】港鐵主席馬時亨今年中卸任,他昨日最後一次以主席身分出席傳媒聚會,提到港鐵過去一年發生很多事,令金漆招牌蒙上污點。他形容香港由「爭氣之都」變為「怨氣之都」,全因樓價等飈升,強調港鐵票價加幅遠低於食、住的加幅,40年來港鐵只加價約4倍,是靠物業等非票務收入抵消加幅。

稱食住加幅更高

香港變「怨氣之都」

馬時亨說,過去一年沙中線被揭發工程問題,他對港鐵受到困擾感到心痛,但認為港鐵需要反省。他又說,自己也被負面新聞纏身,有很多怨氣,例如他曾就高鐵稱「我哋話畀你聽OK就得」,卻被人用作形容沙中線。不過,他說自己不會隨意控告傳媒,「告你哋?嘥錢又傷身,唔告!」

港鐵今年通車40周年,馬時亨形容香港這40年來由「爭氣之都」變為「怨氣之都」,主要是因為「衣食住行」當中,食和住的價錢都大幅上升,其中樓價升了50至100倍,餐飲升了30至60倍,但大學畢業生人工只上升了10倍左右,令社會有很多怨氣。

馬時亨續稱,港鐵票價加幅落後於食和住,40年來只加價約4倍,認為社會批評港鐵加價,全因港鐵的大股東是政府,「如果唔係,大家一定覺得平」。他又說,港鐵是靠物業、廣告等非「正業」收入來抵消票價加幅。

另外,港鐵前車務營運總管李聖基去年底退休,港鐵有不少宣傳品是以李聖基為造型,港鐵昨日宣布引入新吉祥物——以市區列車為造型的「鐵仔」,港鐵稍後會將新吉祥物用於宣傳品上。

上 / 下一篇新聞