港聞

港聞二

下一篇
上一篇

小學換課本 校長是作者稱有申報

【明報專訊】天水圍香港青年協會李兆基小學部分年級近年更換中文教科書,而校長謝煒珞是新書作者之一,被質疑有利益衝突。教育局確認收到有關的匿名投訴,正向學校了解及跟進,確保學校安排符合相關指引及要求。謝煒珞回覆本報查詢時稱,「所有有關利益申報的程序我們是做足」,並稱無參與任何選書程序。

稱沒參與選書 未答收版稅否

謝煒珞2015年9月上任校長,其後該校部分年級的中文教科書陸續換成他有份編寫的《活學中國語文》,其中涉及今年應考呈分試的小五級。謝煒珞回覆稱,2015年8月前已完成編製該書的工作,「我來到這裏也有主動申報,所以2015年已申報了將會出版(該書),接下來剛巧他們要選書,我是沒參與任何選書程序」。他亦稱每年會填寫利益申報表。

本報追問謝是否能從該書收取版稅,他稱因辦學團體香港青年協會已作回應,故「沒補充」。

青協回覆,謝煒珞編撰該書前已向校監致函申報,並獲校監回覆,亦有向校董會申報利益,重申謝不是校內選書委員會成員,無參與選書過程或作決定。

相關字詞﹕利益申報 中文 投訴 教育局 利益衝突 教科書 香港青年協會李兆基小學

上 / 下一篇新聞