港聞

港聞二

下一篇
上一篇

DSE英文聆聽卷「歷屆最難」 教師料及格率跌

【明報專訊】中學文憑試(DSE)昨日續考英文科卷三「聆聽及綜合能力」,是該科佔分比重最多的試卷,今年該卷主要圍繞科技,有不熟悉科技的考生表示較難理解。有中學英文科主任形容,今年卷三是自2012年有文憑試以來最難,尤其聆聽部分涉非政府組織(NGO)和工作場所的內容,令未投身職場的考生較難代入處境,或有礙理解內容,預料今年卷三及格率將下跌,並會影響整體英文科成績。

卷三佔英文科整體分數30%,包括必答聆聽部分及選答綜合能力部分,各佔卷三50%。今年聆聽聲帶圍繞中學資訊科技學會學生編輯籌備網上雜誌的過程,其中涉及學生與電腦專家的訪問,當中提及非政府組織在外地推動基建項目,以及擴增實境(AR technology)技術等詞彙。

內容涉科技 學生不熟悉礙理解

考生馮同學說,試卷難度還可以,但因自己對科技認識不多,「除了手機,其他都不是太熟」,答題時感有難度,認為最終可考獲2至3級成績。另一考生張同學稱,試卷整體感覺較去年難,原因是今年較多長題目,「要寫很多字」,但因自己有選修「資訊及通訊科技」科,答題時較有把握,有望考取2至3級。

廠商會中學英文科主任鄧美儀認為今年聆聽部分屬歷屆最難,料會影響考生該分卷以至整體英文科成績。她說今年除聆聽聲帶說話速度快,試卷亦有較多長題目,且考生對題材亦相對陌生,「我覺得(考生)不是太熟悉NGO是什麼,加上提及要到外國做一些基建項目,對他們來說未必太熟悉」。

綜合能力則設B1和B2兩個難度供考生選擇,B1較淺,但選答的考生最多只能在該卷取得第4級成績,鄧認為兩組試題難度與過往相若,考核的也是演講辭、報告等較常見文體,相對聆聽部分,考生應較易處理。

DSE 2019相關新聞:

DSE英文 閱讀問「凌亂」 教師:考卷增指引助答題 

DSE英文 英語作文卷 首次點列說明文體

DSE中文 作文題引同一詩 似南京中考惹質疑 被指有利非本地生 考評局:節錄句子思考方向均不同

DSE中文 閱讀題首附序言提示 教師指解讀難 料成績兩極 

DSE中文 寫作卷「記一輩子的話」為題 考生引範文

DSE通識 再現政治題 問立會版圖 教師:題目中立持平 不算艱深

DSE通識 題目涉政治光譜 許承恩:對成年人也有難度

DSE通識 兩年來首問政治:特首不可是政黨成員是有助或妨礙履行職務

DSE通識 選答題問韓流 教師料逾半人揀

DR. DSE解答 (教育網訂戶專享)

明報教育網 - 通識 - 試題拆解 (教育網訂戶專享)

相關字詞﹕dse 2019 dse 英文 中學文憑試 文憑試

上 / 下一篇新聞