港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫生:長用無異樣 可安心續用

【明報專訊】香港醫院藥劑師學會會長崔俊明解釋,Aqueous Cream BP(冷霜)是在英國藥典註冊的配方,當中含約0.9%的SLS,冷霜質感較輕、不油膩,無色素、香料和防腐劑,但SLS可能引起局部皮膚反應,一般會在使用後20分鐘內出現灼熱、刺痛、痕癢或發紅等反應,若過敏激發免疫系統反應,可令濕疹惡化,但若病人對SLS無過敏,不會加劇濕疹發作。2010年澳洲一份醫學研究發現,含SLS的冷霜會令皮膚角質層平均變薄12%,並令皮膚更易流失水分,質疑應否繼續用於濕疹患者身上。

濕疹童過敏 停用即好轉

香港大學內科學系名譽臨牀助理教授、皮膚科專科醫生陳俊彥稱,SLS是歷史悠久的起泡劑,市面很多洗臉、清潔用品都含SLS助洗走油脂。他說曾遇過少數SLS過敏個案,約每年有一個至幾個。他說,曾有12歲濕疹男童病發3年,病情反覆,用大分量的類固醇藥膏會有短暫改善,但換了小分量則再發作,認為他有長期過敏原,後來在其袋中發現冷霜,着他停用冷霜一個月後,濕疹大為改善。陳說,雖然SLS導致過敏的機率未必很高,但有選擇下會先揀選無SLS的產品,近年少了皮膚科醫生處方含SLS的產品,但不是完全否定有SLS的產品或要求病人停用。

本報發現,衛生署派發含SLS的冷霜在巿面每克約售7仙,同牌子供幼兒用、不含SLS的冷霜則平均貴約一倍。

陳俊彥認為,每人對不同產品有不同反應,若財政充裕,可選用無SLS的產品以求安心,凡士林、羊脂、Ceramide類產品皆可作替代。若長期用SLS產品無異樣,可安心使用,有憂慮亦可找醫生檢查皮膚有否變薄,也可做簡單實驗如轉用其他產品一個月,看看病情有否明顯改善。

上 / 下一篇新聞