港聞

港聞一

下一篇
上一篇

專用氣站將約滿 議員促藉機推電動小巴

【明報專訊】政府在1990年代推動以石油氣的士取代柴油的士,以免地價方式批出12個專用石油氣加氣站,逾3000輛石油氣小巴若退出市場,這些專用加氣站的客源將剩下1.8萬輛石油氣的士。12個專用加氣站的合約將於2021至2022年先後到期,有立法會議員促請政府趁機檢討本港能源藍圖,並在專用加氣站再招標時,在地契中加入提供充電裝置的要求,推動以電動小巴取代石油氣小巴。

環保署表示,政府會在相關合約屆滿前,檢討石油氣加氣網絡的運作及需求,並考慮12個專用石油氣加氣站的未來安排。經營其中5個專用加氣站的「易高」表示,現時入氣車輛逾八成是的士,小巴不足兩成,該公司預計距離石油氣小巴全面停駛仍有一段時間,對加氣站業務影響輕微。

現時本港已登記公共小巴當中,只有石油氣和柴油小巴,近年雖然有廠商嘗試推出混能小巴,惟有死火問題,業界反應欠佳。立法會議員譚文豪認為,政府應趁石油氣小巴停產和專用加氣站合約到期的機會,檢視未來本港交通運輸的能源藍圖,「例如在專用加氣站重新招標時,可要求營運者提供一定比例的充電裝置,推動石油氣小巴轉換為電動小巴」。

業界指電動小巴失利因充電設施不足

健康空氣行動行政總裁馮建瑋說,全球大趨勢是淘汰柴油車,不認同在石油氣小巴停產後,以柴油小巴作替代品,促請政府積極推動電動小巴。

香港汽車零部件工業協會永遠榮譽副會長、新能源汽車總經理鄒益華認為,石油氣小巴停產對電動小巴是商機,他近期將引入兩輛純電動小巴來港,目前已有小巴公司訂購,預計年內會有10至20輛電動小巴落地,每輛定價不會超過90萬元。鄒說,過往香港未能成功推動混能或電動小巴,主要因為充電設施不足,而此次引入電動小巴,會在小巴維修廠安裝充電裝置,另正向政府申請在小巴站頭安裝充電柱,若不獲批准,會在輕型貨車上安裝充電裝置,將貨車駛到站頭為小巴充電。

相關字詞﹕石油氣小巴停產 石油氣的士 柴油小巴 石油氣小巴 環保署 石油氣專用加氣站

上 / 下一篇新聞