港聞

港聞一

下一篇
上一篇

燃氣零微粒 轉柴油勢令致癌PM 2.5超標

【明報專訊】零粒子排放的石油氣小巴停產後,即使有歐盟六期柴油小巴替代,其粒子污染仍較石油氣小巴大,有環團恐加劇本港路邊空氣污染,令被世衛列為一級致癌物的微細懸浮粒子PM2.5年均濃度有可能超標。

環保署表示,預計在石油氣小巴停止供港時,會有歐盟六期柴油小巴供應本港市場,污染物排放量較歐盟五期少50%至80%。不過,據環保署提供的資料,歐盟四期和五期的石油氣小巴沒有粒子排放;至於柴油小巴,現時市面最新的歐盟五期,其粒子排放限值為每千瓦時30毫克,料2021年供港的歐盟六期柴油小巴,粒子排放限值亦有每千瓦時10毫克。

環保署早前公布去年本港空氣質素數據,顯示路邊監測站可吸入懸浮粒子(PM10)的年均濃度為每立方米39微克,微細懸浮粒子PM2.5則為每立方米25微克,兩者均符合本港現行標準,但高過世衛《空氣質量準則》所訂的每立方米20微克和10微克終極標準。

環團:近身接觸 小巴排放影響大

健康空氣行動行政總裁馮建瑋稱,相比起石油氣小巴,柴油小巴的粒子排放量較高,即使歐盟五期及六期的柴油小巴在實驗室測出的排放較低,但隨着車輛老化,排放量會增加,擔心若3000多輛石油氣小巴轉為柴油小巴,會令本港PM10和PM 2.5懸浮粒子污染加劇。

此外,政府今年將檢討本港空氣質素指標,當局建議將PM2.5的年均濃度指標,由每立方米35微克收緊至25微克。馮認為,去年本港路邊監測站的PM2.5年均濃度只是剛剛符合新標準,若柴油小巴數目回升,收緊標準後路邊監測站PM2.5年均濃度或會超標。

馮又說,雖然小巴排放並非粒子的最大來源,但市民經常近距離接觸小巴,來自小巴的粒子污染對人體健康影響較大,有誘發哮喘或其他呼吸道疾病等風險。

上 / 下一篇新聞