港聞

港聞二

下一篇
上一篇

青少年看精神科需排兩年 黃仁龍:難以接受

【明報專訊】政府前年公布《精神健康檢討報告》及成立精神健康諮詢委員會,委員會主席黃仁龍表示,青少年在公立醫院輪候一兩年才可看精神科是難以接受,情况不理想。他又提醒父母,互相比較和競爭對小孩造成很大傷害,呼籲他們明白子女的能力各有不同。

黃仁龍接受港台《鏗鏘說》訪問形容,委員會有鞭策作用,督促需開展工作,報告中的建議已落實及進行中。他舉例指出,在40多所學校推出涵蓋教育、醫療等方面的先導計劃,期望在校內及早識別有精神問題的學生。他說,青少年突然有某種傾向,並決定輕生、沒有先兆,故有需要加強及早識別沒有表徵的年輕人。

黃仁龍認同,青少年在公立醫院輪候一兩年才可看精神科是難以接受,情况不理想,委員會需探討如何改善。他說,除人手外,另一問題是培訓。委員會早前已決定在今年內普查,希望找到實質證據了解問題,讓政府調配資源。

指競爭傷害大 籲父母撇成見

黃仁龍又說,外界要有同理心,代入對方困難中。他提到互相比較和競爭的問題,對小孩造成很大傷害。他呼籲,父母應放下包袱及成見,陪伴子女,協助他們調整心態。

精神健康諮詢委員會至今成立一年多,就精神健康政策向政府提供意見,亦會跟進及監察報告中建議的落實情况等。首屆任期為兩年,至今年11月30日。

上 / 下一篇新聞